Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: Россия пока не вводила полный запрет на готовую мясную продукцию из ЕС

31 января 2014, 20:47 UTC+3 МОСКВА

Позже ограничение поставок готовой продукции свиноводства может коснуться Литвы, Латвии, Эстонии и Польши

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MADE NAGI

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Россия пока не вводила полного запрета на готовую мясную продукцию из Европейского союза. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Пока мы готовую продукцию пускаем", - сказал он. Подобный подход возможен из-за того, что в ветеринарном сертификате на готовую продукцию в качестве территории происхождения указана конкретная страна, а в документах на необработанную свинину - Европейский союз в целом.

При этом существующие договоренности не позволяют пускать в Таможенный союз (ТС) продукцию свиноводства с неблагополучной территорий, зараженной АЧС, напомнил он. Однако позже ограничение поставок готовой продукции свиноводства может коснуться Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Такое предложение будет обсуждаться на консультациях с партнерами по ТС во вторник 4 февраля 2014 года.

Данкверт отметил, что не только партнеры России по Таможенному союзу разделяют подход Россельхознадзора к угрозе распространения АЧС. Так, Украина согласилась ограничить поставки свинины из Европы на свою территорию и выразила намерение провести у себя регионализацию заболевания. "Мы думаем, что это займет немного времени, их предложения более конструктивны, чем европейские", - подчеркнул Данкверт.

Встречу по вопросам регионализации заболевания запросила и Латвия, сообщил он. При этом общий подход Еврокомиссии к угрозе АЧС в Россельхознадзоре считают поверхностным. Глава ведомства напомнил, что власти ЕС пока предложили Россельхознадзору объявить неблагополучными по АЧС лишь 6 районов Литвы.

При этом данные сотрудника российской ветслужбы, побывавшего на месте возникновения вспышки, свидетельствуют о том, что ареал заболевания может быть шире. "Возникновение вспышек в двух разных местах говорит о том, что и раньше были заносы", - отметил собеседник агентства. Риск распространения АЧС в этом случае очень велик. Данкверт не исключил, что разносчикам заболевания по территории Европы могут стать граждане Литвы, которые выезжают в другие страны Евросоюза на заработки: "Бутербродное распространение и у нас имело место".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама