Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 57 тыс. свиней уничтожат в Тульской области из-за эпидемии АЧС

3 февраля 2014, 10:54 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Более 57 тыс. свиней будет уничтожено на свинокомплексе ООО "ПХ "Лазаревское" в Тульской области из-за эпидемии африканской чумы свиней. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Речь идет о том, что, скорее всего, уничтожению подвергнутся от 57 до 60 тысяч свиней", - сказал он.

Россельхознадзор продолжает проверять свиней и готовую мясную продукцию, которую предприятие продолжало отгружать в период возникновения инфекции, подчеркнул Данкверт. Так, геном АЧС был найден в готовой мясной продукции, отгруженной в Орловскую область. "Это не говорит о том, что все партии заражены, но ответственность за выдачу разрешений - на региональных ветслужбах, которые из-за 10 голов свиней могут загубить полмиллиона голов в области", - заявил он. Проверка уже проведена в селе Теменичи Брянской области, где местный фермер покупал на зараженном свинокомплексе живых свиней на убой, АЧС не обнаружен, сообщил глава Россельхознадзора.

Расследование вспышки ведется совместно с прокуратурой и Следственным комитетом. "Скорее всего, это длилось уже достаточно продолжительное время: либо не могли диагностировать, либо брали пробу на АЧС, но не попадали / на зараженных животных/", - пояснил Данкверт. Очаг носит вторичный характер, первичный занос, вероятнее всего, произошел с людьми, считает он. Предприятие имело 3 компартмент /уровень биологической безопасности/, уточнил глава Россельхознадзора.

Отгрузка живых свиней с зараженного предприятия производилась в Егорьевске и Серебряных прудах /Московская область/, Теменичи /Брянская область/, Ждамирове / Калужская область/. Колбасные изделия и мясные полуфабрикаты поставлялись в Москву, Орел, Калугу, Малоярославец, Мценск Орловской области. При этом одна партия живых свиней не дошла до получателя, что может свидетельствовать о мошеннических схемах, подчеркнул Данкверт.

Ранее 3 февраля 2013 года в Тульской области на территории Щекинского и Плавского районов введен режим чрезвычайной ситуации /ЧС/ в связи с массовой вспышкой африканской чумы свиней /АЧС/ в одном из крупнейших свинокомплексов региона "Лазаревское".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама