Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководители "Уралкалия" и белорусской БКК впервые встретились после ареста Баумгертнера

3 февраля 2014, 15:06 UTC+3 МОСКВА

Баумгертнер был арестован в августе 2013 года — почти через месяц после объявления "Уралкалия" о выходе из БКК

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный директор "Уралкалия" Дмитрий Осипов

Генеральный директор "Уралкалия" Дмитрий Осипов

© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Новый генеральный директор "Уралкалия" Дмитрий Осипов встретился 31 января в Москве с главой Белорусской калийной компании (БКК) Еленой Кудрявец. Об этом сообщила БКК.

"Речь шла о текущих взаимоотношениях компаний, в частности о юридических отношениях, поскольку "Уралкалий" остается акционером БКК", - сказала ИТАР-ТАСС официальный представитель БКК Ирина Савченко. Она сказала также, что не в курсе, обсуждалась ли на встрече возможность восстановления российско-белорусского калийного торгового альянса, который ранее контролировал около 40% мирового рынка хлористого калия.

В свою очередь, по информации агентства Bloomberg, в ходе встречи стороны обсудили "актуальные вопросы сотрудничества, не связанные с рынком".

"Уралкалий" отказался от комментариев.

Конфликт вокруг "Уралкалия"

В июле 2013 года "Уралкалий", один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, объявил о выходе из БКК - совместного торгового предприятия с белорусским государственным производителем удобрений "Беларуськалий". Через месяц после выхода из СП, где российской компании принадлежало 50%, в Минске был арестован генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

В декабре было объявлено о смене собственников "Уралкалия". Холдинг производителей минеральных удобрений "Уралхим" объявил о закрытии сделки по покупке примерно 20% акций "Уралкалия" у акционеров и еще 12,2% на открытом рынке.

Одновременно с этим инвестиционная группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова подтвердила, что закрыла сделку по приобретению 21,75% акций "Уралкалия". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце января утвердила покупку ОНЭКСИМом этого пакета, сообщив, что всего группе будет принадлежать 33,2% акций "Уралкалия".

В ноябре Баумгертнер был экстрадирован из Минска в Москву, помещен в СИЗО, а затем переведен под домашний арест.

Совет директоров "Уралкалия" назначил Осипова, заместителя председателя совета директоров "Уралхима", новым генеральным директором компании вместо остающегося под домашним арестом Баумгертнера с 24 декабря 2013 года.

"Уралкалий" является одним из ведущих мировых производителей калия с долей около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

В настоящее время в состав акционеров "Уралкалия" официально входит группа ОНЭКСИМ с пакетом 21,75% акций, группа "Уралхим" с пакетом 19,99% акций и суверенный фонд Китая Chengdong Investment Corporation с пакетом 12,5% акций. Доля акций в свободном обращении составляет 45,76%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама