Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: решение об использовании средств ФНБ для кредитования бизнеса пока не принято

3 февраля 2014, 17:22 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Решение о возможности использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для кредитования малого и среднего бизнеса пока не принято, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по итогам совещания у премьер-министра.

"Мы продолжим уточнять (условия)", - сказал он. По словам Улюкаева, "решение по этому вопросу может быть принято, тем не менее, в короткие сроки".

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что, с одной стороны, средства ФНБ в случае их задействования для этих целей должны быть надежно защищены. С другой стороны, они должны будут дать необходимый толчок к развитию. Он напомнил, что речь идет о возможности давать надежным коммерческим банкам кредитовать производственные предприятия малого и среднего бизнеса. Ранее указывалось, что на эти цели может быть направлено 100 млрд рублей из ФНБ.

Улюкаев пояснил, что один из вопросов - это маржа банков, которые будут выдавать кредиты. "Эти условия - количественные - прежде всего должны быть дополнительно обсуждены", - сказал министр.

Он напомнил, что средства ФНБ планируется (если будет принято решение об их использовании) размещать в банках под ставку "инфляция плюс 1%", а стоимость кредита для конечного заемщика должна составить 10%. Таким образом, маржа банков-кредиторов составит около 3%. "Это не всегда комфортно для коммерческих банков, такая маржа не соответствует их пониманию рисков и доходности", - отметил Улюкаев. В связи с этим возможны различные варианты, в том числе, например, предоставление дополнительных бюджетных гарантий.

Капитал Федерального гарантийного фонда могут увеличить до 30-50 млрд рублей

Капитал Федерального гарантийного фонда, создаваемого для поддержки малого бизнеса, может быть увеличен с планировавшихся 10 до 30-50 млрд рублей, сообщил Улюкаев по итогам совещания у премьер-министра.

Он отметил, что создание Федерального гарантийного фонда необходимо для завершения формирования федеральной системы гарантийных фондов. "У нас сейчас работает система региональных гарантийных фондов, 37 тыс. кредитов под эти гарантии было выдано на сумму больше 230 млрд рублей", - сказал Улюкаев.

Он считает, что фонд сможет выравнить стандартные параметры работы всех региональных гарантийных фондов.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама