Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предложили ЦБ оценить возможные последствия повышения страховых выплат по ОСАГО

3 февраля 2014, 18:58 UTC+3 МОСКВА

Проект закона предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку предложил Банку России оценить возможные последствия повышения страховых тарифов по ОСАГО, предусмотренного правительственным законопроектом, который готовится комитетом ко второму чтению. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила председатель думского комитета Наталья Бурыкина.

"Вопрос заключается ровно в том, что если выплаты повышаются, то дайте нам расчеты, будут ли меняться тарифы. Мы хотим понять, как при тех или иных предложениях будут изменяться тарифы, и если будут изменяться, то как, и чем это экономически обосновано", - пояснила депутат, отметив, что ответ от ЦБ на запрос еще не получен.

"У нас есть требования к тому, чтобы тарифы были экономически обоснованными", - напомнила глава думского комитета. По ее словам, необходимо понимать, "какова структура тарифа, что на него влияет, увеличится ли количество обратившихся за выплатами, если мы что-то изменим или на кого-то что-то распространим". "То есть мы хотим понять, на самом деле, логику движения, в данном случае регулятора, в том числе и по изменению тарифной политики", - сказала Бурыкина.

Какие изменения предлагает правительство

Проект закона, внесенный правительством РФ, предусматривает поэтапное увеличение сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего, а в части возмещения вреда, причиненного имуществу, со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей на каждого потерпевшего.

Одновременно уточняется порядок действий водителей при оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников полиции. При этом максимальный размер страховой выплаты для таких случаев увеличивается в 2 раза до 50 тыс. рублей. А возмещение ущерба, причиненного, согласно редакции первого чтения, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях может составить до 400 тыс. рублей, но при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств.

Законопроектом изменяется порядок регулирования страховых тарифов. Предполагается, что тарифы и их структура будут устанавливаться страховщиками в пределах минимальных и максимальных значений, определенных правительством РФ. Документ также содержит другие нормы, в том числе направленные на модернизацию системы осуществления страховых выплат и совершенствование механизма прямого возмещения убытков по ОСАГО.

Второе чтение законопроекта запланировано на март.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости