Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предложили ЦБ оценить возможные последствия повышения страховых выплат по ОСАГО

3 февраля 2014, 18:58 UTC+3 МОСКВА
Проект закона предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку предложил Банку России оценить возможные последствия повышения страховых тарифов по ОСАГО, предусмотренного правительственным законопроектом, который готовится комитетом ко второму чтению. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила председатель думского комитета Наталья Бурыкина.

"Вопрос заключается ровно в том, что если выплаты повышаются, то дайте нам расчеты, будут ли меняться тарифы. Мы хотим понять, как при тех или иных предложениях будут изменяться тарифы, и если будут изменяться, то как, и чем это экономически обосновано", - пояснила депутат, отметив, что ответ от ЦБ на запрос еще не получен.

"У нас есть требования к тому, чтобы тарифы были экономически обоснованными", - напомнила глава думского комитета. По ее словам, необходимо понимать, "какова структура тарифа, что на него влияет, увеличится ли количество обратившихся за выплатами, если мы что-то изменим или на кого-то что-то распространим". "То есть мы хотим понять, на самом деле, логику движения, в данном случае регулятора, в том числе и по изменению тарифной политики", - сказала Бурыкина.

Какие изменения предлагает правительство

Проект закона, внесенный правительством РФ, предусматривает поэтапное увеличение сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего, а в части возмещения вреда, причиненного имуществу, со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей на каждого потерпевшего.

Одновременно уточняется порядок действий водителей при оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников полиции. При этом максимальный размер страховой выплаты для таких случаев увеличивается в 2 раза до 50 тыс. рублей. А возмещение ущерба, причиненного, согласно редакции первого чтения, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях может составить до 400 тыс. рублей, но при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств.

Законопроектом изменяется порядок регулирования страховых тарифов. Предполагается, что тарифы и их структура будут устанавливаться страховщиками в пределах минимальных и максимальных значений, определенных правительством РФ. Документ также содержит другие нормы, в том числе направленные на модернизацию системы осуществления страховых выплат и совершенствование механизма прямого возмещения убытков по ОСАГО.

Второе чтение законопроекта запланировано на март.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама