Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан к 2030 году увеличит добычу газа на 25%

4 февраля 2014, 8:58 UTC+3 АСТАНА Данияр Мусаев
Валовый уровень добычи этого сырья в республике в 2030 году составит 54,1 млрд кубометров
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Устиненко

АСТАНА, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Валовый уровень добычи газа в Казахстане к 2030 году достигнет 54,1 млрд куб. м, что превышает аналогичный показатель 2013 года на 25%. Об этом на заседании правительства сообщил министр нефти и газа страны Узакбай Карабалин.

"Согласно прогнозному балансу производства и потребления товарного газа, валовый уровень добычи этого сырья в Казахстане в 2030 году составит 54,1 млрд кубометров, что на 25% выше объема добычи в 2013 году", - сказал министр.

Карабалин также сообщил, что 90% объемов добычи в Казахстане приходится на попутный нефтяной газ. При этом порядка 30% добываемого газа закачивается обратно для поддержания пластового давления, так как в первую очередь из месторождений извлекаются жидкие углеводороды. Около 15% добываемого газа используется для выработки электроэнергии и на прочие технологические нужды непосредственно на месторождении.

"Производство товарного газа составляет 55% от общего объема добываемого сырья. При этом наблюдаемый рост объемов обратной закачки и внутреннего потребления товарного газа может привести к возникновению дефицита этого сырья к 2014 году", - сказал министр.

По словам Карабалина, доказанные запасы газа в Казахстане с учетом вновь открытых месторождений на шельфе Каспия составляют порядка 6-7 трлн кубометров. Из них извлекаемые запасы составляют 3,8 трлн кубометров.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама