Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампред ЦБ объяснила отток капитала с развивающихся рынков "стадным инстинктом"

4 февраля 2014, 15:59 UTC+3 МОСКВА. 4 февраля
Но сегодняшняя ситуация "не имеет ничего общего с 2008 годом"
Материал из 1 страницы
Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева связывает отток инвестиций с российского рынка и в целом из развивающихся стран со "стадным инстинктом" инвесторов.

 

"В последние годы центральные банки развитых стран изобрели много антикризисных инструментов, - заявила Юдаева в интервью ИТАР-ТАСС. - И теперь инвесторы не до конца понимают, как эти антикризисные программы будут сворачиваться, что в связи с этим будет происходить. А инвесторы часто поддаются стадному инстинкту, и сейчас идет отток средств с развивающихся рынков, к которым относится и Россия".

Но, по мнению первого зампреда ЦБ, ситуация в глобальной экономике "не имеет ничего общего с 2008 годом". "Тогда мы наблюдали взрыв нестабильности в глобальной финансовой системе и глобальный экономический кризис. Эпицентром проблем были развитые страны, прежде всего США. Сейчас все иначе. В экономиках большинства развитых стран начался рост. Острая фаза кризиса доверия в финансовом секторе преодолена", - заявила Юдаева, отметив, что "тем не менее, к снижению волатильности рынков это пока не привело".

Рубль – надежная валюта в среднесрочной перспективе

"Сальдо текущего счета в России хоть и уменьшилось, но остается положительным. Бюджет - сбалансирован. Государственный долг - один из самых низких в мире. По этим последним трем показателям Россия находится в лучшем положении, чем большинство стран с развитыми и развивающимися рынками. Все эти факторы обеспечивают надежность рубля в среднесрочной перспективе", - подчеркнула она.

Российская экономика растет, хоть темп ее роста и снизился, заметила зампред. Снижение темпов происходит примерно в той же пропорции, что и на других развивающихся рынках, например, в Бразилии или Мексике, добавила первый зампред ЦБ.

"Если говорить о рубле в контексте того, какую валюту можно считать твердой, то я бы хотела напомнить о том, что в нашей стране достаточно сильны так называемые фундаментальные факторы, определяющие устойчивость валюты в долгосрочной перспективе", - заключила она.

Полный текст интервью с первым заместителем председателя Банка России Ксенией Юдаевой

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама