Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин ожидает ускоренного роста просрочек по кредитам физлиц

4 февраля 2014, 16:08 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Минфин ожидает в ближайшее время ускоренного роста просрочек по кредитам физлиц. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве замглавы Минфина России Алексей Моисеев.

Он отметил, что рынок кредитования в настоящее время оказался в положении, "когда из стадии роста перешел в ситуацию если не стагнации, то, по крайней мере, зрелости".

"В такой ситуации всегда начинают резко расти просрочки по кредитам, когда граждане не могут уже платить по набранным кредитам, задолженность накопилась. Это происходит всегда. Думаю, что в ближайшее время мы столкнемся с большим, чем ожидали, количеством ситуаций, когда граждане не смогут платить по своим кредитам", - сказал замминистра. Он добавил, что, в частности, в связи с такими ожиданиями в России надо как можно скорее принимать закон о банкротстве физлиц.

Проект закона о банкротстве физлиц, внесенный правительством РФ и принятый Госдумой в первом чтении в ноябре 2012 года, вносит изменения в законодательство в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Реализация норм законопроекта позволит должнику, оказавшемуся в сложном положении, с учетом имеющихся либо предполагаемых в будущем доходов распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и восстановить свою платежеспособность. Гражданин, задолженность которого по кредиту превысила 50 тыс. рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Аналогичным правом наделяются конкурсный кредитор и уполномоченный орган. Законопроект допускает реструктуризацию долга на срок до пяти лет.

В Госдуме, однако, предлагали установить планку по сумме кредита на уровне 300 тыс. рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама