Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" ожидает рекордных дивидендов по итогам 2013 года

4 февраля 2014, 16:18 UTC+3 МОСКВА

Чистая прибыль компании по МСФО увеличилась в 2013 году на 51%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Федор Савинцев

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Чистая прибыль "Роснефти" по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличилась в 2013 году на 51% и достигла 551 млрд рублей. Об этом говорится в финотчете нефтяной компании.

EBITDA "Роснефти" за отчетный период возросла на 53,2% и составила 947 млрд рублей. Выручка компании увеличилась в прошлом году на 52%, до 4,696 трлн рублей, отмечается в сообщении.

Свободный денежный поток увеличился в 4,6 раза, до 201 млрд рублей.

"Роснефть" ожидает, что дивиденды по итогам прошлого года составят 12,86 рубля на акцию, исходя из 25% от чистой прибыли по МСФО.

"Мы рады сказать, что показатель чистой прибыли в 551 млрд рублей будет использован как рекомендация для опыта дивидендов", - заявил вице-президент компании Святослав Славинский.

"Более того, компания эффективно исполнила программу по капитальным вложениям, порядка 600 млрд рублей. Ввод всех объектов произошел своевременно, без задержки. Что, конечно, скажется в будущем на эффективности нашей компании", - сказал Славинский.

Капитальные затраты ОАО "НК "Роснефть" в 2013 году выросли на 18,4%, до 560 млрд рублей. Свободный денежный поток (без учета предоплаты по долгосрочным контрактам на поставку нефти в 2013 году) увеличился за год почти в 5 раз, до 201 млрд рублей с 43 млрд рублей в 2012 году.

Также в отчете указано, что добыча нефти "Роснефти" выросла в 2013 году на 72%, до 4,196 тыс. баррелей в сутки. Добыча газа увеличилась более чем в два раза, до 38,17 млрд кубометров, хотя ранее планировался показатель в 41 млрд кубометров. Переработка нефти выросла на 46,3%, до 90,12 млн тонн. Общая добыча углеводородов увеличилась на 80,3%, до 4,873 тыс. баррелей углеводородов в нефтяном эквиваленте в сутки.

"Роснефть" реализовала в 2013 году 39,07 млрд кубометров газа, в том числе в Западной Сибири - 24,02 млрд кубометров, в Европейской части России - 10,42 млрд кубометров, а также за пределами РФ - 940 млн кубометров.

Рекордные итоги 2013 года

В целом, продолжил он, итоги 2013 года были рекордными для компании. "Сильные результаты и финансовую стабильность компании высоко оценили международные рейтинговые агентства Moody`s и Standard & Poors`s, подтвердив кредитный рейтинг "Роснефти" на суверенном уровне. Особенно хочется отметить тот успех, который был достигнут в плане реализации бизнес-модели компании, стратегии компании, которую выбрало руководство. Реализация планов выразилась в том, что все активы, которые были куплены, были своевременно интегрированы. Более того, компания не потеряла эффективность, скорее выиграла в эффективности. Компания смогла нивелировать негативную макроэкономическую среду и достичь рекордных результатов как по выручке - более 5 трлн рублей, так и по показателю EBITDA - более 1 трлн рублей".

По словам главы компании Игоря Сечина, "Роснефть" не использует искусственные методы повышения капитализации, а сосредотачивается на производственной деятельности, реализации масштабных новых проектов и улучшении финансовых показателей.

"2013 год стал поворотным в истории компании. Несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию, мы достигли рекордных показателей в добыче и переработке благодаря повышению эффективности, грамотному применению передовых технологий и расширению бизнеса в соответствии с нашими стратегическими приоритетами. Компания проводила взвешенную и ответственную инвестиционную и финансовую политику по контролю издержек, повышению ликвидности, своевременному погашению долга и дивидендным выплатам. С момента прихода нового руководства компании (то есть с мая 2012 года) при всей волатильности рынков капитализация компании показывает лучшую динамику в отрасли не только в Российской Федерации, но и по сравнению с крупнейшими сравнимыми компаниями за рубежом. Мы не используем искусственные методы повышения капитализации, а сосредоточились на производственной деятельности, реализации масштабных новых проектов, улучшении финансовых показателей, что отчетливо следует из представленных нами результатов. Можем с гордостью заявить, что эти показатели - лучшие по отрасли не только в стране, но и в мире по ряду ключевых позиций. В 2014 году мы продолжим работу по повышению эффективности нашего бизнеса, подготовке к запуску крупных новых проектов и обеспечению долгосрочной доходности для наших акционеров", - сказал Сечин.

Как сообщалось ранее, во время доклада главе правительства РФ Дмитрию Медведеву об итогах работы "Роснефти" в 2013 году Сечин заявил, что в 2014 году компания рассчитывает сохранить темпы роста капитализации, которые в 2013 году составили около 18%. 

"Роснефть" погасила 168 млрд рублей из кредита на покупку ТНК-ВР

"Роснефть" погасила часть кредита, привлеченного у клуба международных банков для приобретения ТНК-ВР. Общая сумма выплаты в счет основного долга составила 167,9 млрд рублей.

"Компания намерена постепенно снижать долговую нагрузку. В 2013 году компания погасила часть кредитов, привлеченных на приобретение активов ТНК-BP, в размере 167,9 млрд рублей", - говорится в сообщении. Также "Роснефть" отмечает, что в 2013 году перечислила в бюджет РФ 2,7 трлн рублей налогов.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, сумма погашенного долга составляет $5,1 млрд.

Как указано в финансовой отчетности "Роснефти", в марте 2013 года "компания осуществила выборку по четырем необеспеченным долгосрочным кредитам от группы международных банков на общую сумму $31,04 млрд (965 млрд рублей по официальному курсу ЦБ РФ на 31 марта 2013 года) на финансирование приобретения ТНК-ВР".

Кредит на $4,09 млрд (127 млрд рублей) привлечен от группы иностранных банков под плавающую ставку сроком на пять лет. Второе кредитное соглашение на сумму $12,74 млрд (396 млрд рублей) заключено с группой иностранных банков под плавающую ставку сроком на два года. Третий кредит на $11,88 млрд (369 млрд рублей) заключен с группой иностранных банков под плавающую ставку сроком на два года. Четвертое кредитное соглашение на сумму $2,33 млрд (73 млрд рублей) заключено с группой иностранных банков под плавающую ставку сроком на пять лет.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Роснефть" закрыла сделку по покупке ТНК-ВР в марте текущего года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама