Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Думу внесен законопроект о введении отдельной лицензии на продажу алкоголя в ресторанах

4 февраля 2014, 16:39 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Виктор Звагельский ("Единая Россия") внес в Госдуму проект правок в основной отраслевой закон об обороте алкогольной продукции (ФЗ-171). Документ направлен на установление особенностей лицензирования реализации алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В конце января 2014 года Росалкогольрегулирование (РАР) разослало профильным ведомствам свою редакцию профильного закона для обсуждения, однако итоговая версия документа пока отсутствует. Ранее в ведомстве сообщили, что в ближайшее время правительство внесет в Госдуму финальную версию поправок к закону об обороте алкогольной продукции. Она также направлена на то, чтобы снять ключевую правовую коллизию, которая ранее приравнивала розничную продажу алкоголя к его реализации для общественного питания. О данной проблеме не раз упоминала Федерация рестораторов и отельеров России, указывая, что фактически кафе и ресторанам, а также кейтеринговым (выездное ресторанное обслуживание) компаниям приходится получать лицензию на продажу алкоголя. Это приводит к большим административным издержкам.

Однако в версии РАР предусмотрено введение отдельного лицензирования "розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания с целью учета особенностей этого вида деятельности". Как считает депутат Звагельский, такая формулировка не вполне точно разграничивает два вида лицензирования - в рознице и общепите. В этой связи он предлагает выдавать лицензии отдельно на розничную продажу алкогольной продукции и на реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Депутат предлагает при этом конкретизировать требования к точкам общественного питания, предлагающим посетителям алкоголь. Так, реализация этой продукции будет допускаться только в объектах площадью не менее 50 кв. м. При этом исключено требование о наличии складских помещений у "алкогольных" кафе и ресторанов: алкогольная продукция, учитывая ее небольшое количество, размещается в баре или винном шкафу в зале ресторана.

Помимо этого, по версии законопроекта, для получения лицензии на реализацию алкогольной продукции в общепите к предприятию не будут предъявляться требования о наличии долгосрочного договора аренды. Действующие нормы устанавливают требования к соискателю лицензии о наличии договора аренды сроком более чем на 1 год. Между тем на предприятиях питания должны быть, кроме зала обслуживания посетителей, иные помещения для обслуживания посетителей (холл, гардеробная, туалетные комнаты и т. п.), а также помещения, предназначенные для изготовления кулинарной продукции и подсобные помещения для персонала.

Также Звагельский предлагает законодательно упорядочить требования по алкоголю к организациям общественного питания на транспорте, так как наблюдаются проблемы с осуществлением этой деятельности в поездах, на воздушных и водных судах.

В депутатской редакции есть особые требования к кейтерингу. Для предоставления таких услуг со спиртным кейтеринговая компания должна будет представить в лицензирующий орган "документы, подтверждающие наличие у него в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде вагона-ресторана (вагона-кафе), водного судна, воздушного судна и/или права заявителя оказывать в них услуги общепита". Либо заявитель может представить документы, подтверждающие включение нестационарных объектов предприятий общепита в схему размещения нестационарных торговых объектов.

В версии РАР для кейтеринговых компаний предлагается заранее сообщить лицензирующему органу дату, время и место осуществления выездного обслуживания и предоставить копию договора. Тогда лицензию можно будет выдать один раз по юридическому адресу организации.

Новацией внесенного в Госдуму законопроекта стало досудебное аннулирование лицензии за продажу алкоголя несовершеннолетним и нарушение запрета продажи алкоголя в определенных законом местах. Помимо этого несовершеннолетним гражданам запрещается работать продавцами алкогольной продукции, "хотя работать официантом возможность остается", сообщил Звагельский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама