Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть": дискуссия о либерализации газового рынка в самом разгаре

4 февраля 2014, 18:49 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Дискуссия о либерализации газового рынка в самом разгаре. Об этом в ходе телефонной конференции сообщил вице-президент по экономике и финансам "Роснефти" Святослав Славинский.

"Отвечая на ваш вопрос по либерализации газового рынка и по ценам равнодоходности на газ, хочу отметить, что такое решение о том, чтобы снизить темпы роста с плановых 15% до уровня инфляции принимало в конце прошлого года правительство в рамках поддержки экономики. Сегодня идет среди экспертов и в профильном министерстве большая дискуссия по поводу того, как должен дальше развиваться газовый рынок. Будет сформирована, по всей видимости, целевая модель рынка, которая позволит при сохранении надежности газоснабжения стимулировать и развитие газовой отрасли в целом, и развитие добычи. Какой при этом будет принят механизм пока сейчас сказать сложно, поскольку дискуссия сейчас в самом разгаре", - сказал Славинский.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в конце января со ссылкой на источники в отрасли, "Роснефть" подготовила предложения по отмене монополии "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа. Источник в правительстве подтвердил, что предложения сейчас обсуждаются.

По словам одного из источников, "Роснефть" предлагает реформировать газовую отрасль в два этапа. На подготовительный стадии реформирования предлагается ввести равнодоходные цены на газ (уровнять внутренние и экспортные цены - прим ред), обеспечить участников равным доступом к газотранспортной системе, а также реализовать пилотный проект по доступу к экспортному каналу.

На втором этапе "Роснефть" предполагает выделить газотранспортную систему (ГТС) в независимую компанию (при сохранении госрегулирования), создать газовую биржу и обеспечить всем участникам рынка возможность экспортировать газ.

Проект энергетической стратегии РФ до 2035 года, который Минэнерго представило 23 января 2014 года, предполагает отделение газотранспортного бизнеса "Газпрома" от добычи. "В перспективе необходимо завершить отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе ОАО "Газпром", а в дальнейшем осуществить переход от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам", - отмечается в документе.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин неоднократно заявлял о планах "Роснефти" по увеличению добычи газа к 2020 году до 100 млрд кубометров в год. "Над газовой стратегией мы работаем. Она корректируется. В том числе в связи с новыми активами. Мы консолидировали 100% "Итеры", и сейчас у нас появляются новые активы. Мы активно занимаемся и органическим ростом добычи газа по "Роспану", "Итере". Газ - один из приоритетных проектов наших. Я все же просил бы немножко терпения проявить, в ближайшее время мы представим стратегию. Она включает в себя завод по СПГ. Я сказал бы так, что жизнь и рынок вносят свои коррективы, поэтому мы эту программу дорабатываем", - говорил Сечин в декабре 2013 года.

Запасы газа "Роснефти" на конец 2013 года составляют 6,6 трлн кубометров (по категории A+B+C1+C2). По предварительным данным, консолидированная добыча газа "Роснефтью" с учетом приобретенных активов должна составить в 2013 году 41 млрд кубометров (годовые результаты пока не публиковались). На газ приходится 32% запасов углеводородов "Роснефти", а его доля в добыче в 2012 году составляла почти 10%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама