Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев проведет совещание о создании новых особых экономических зон на Дальнем Востоке

5 февраля 2014, 0:09 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 февраля проведет совещание по вопросу создания территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

В совещании примут участие вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, ряд министров, руководители таможенной и тарифной служб /ФТС и ФСТ/, глава Внешэкономбанка и другие. 

Территории опережающего развития /ТОР/ - это специальные экономические зоны с инвестиционными льготами и минимальным регулированием. Они особенно распространены в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, например, в Китае их насчитывается более 400. Они обеспечивают более 20% ВВП страны, привлекая 46% прямых иностранных инвестиций, указывается в материалах к заседанию.

На российском Дальнем Востоке уже созданы особая экономическая зона /ОЭЗ/ в Магаданской области и портовая особая экономическая зона "Советская Гавань" на территории Хабаровского края. "Однако за период функционирования ОЭЗ значительного развития данных территорий не произошло, - отмечается в пресс-релизе кабмина. - Предприятия-участники ОЭЗ находятся в прямой зависимости от деятельности горнодобывающих предприятий и предприятий энергетического комплекса и не обладают международной конкурентоспособностью в привлечении инвесторов в перерабатывающие отрасли в силу своего экономико-географического положения".

Минвостокразвития РФ в рамках реализации президентского послания Федеральному собранию начата работа по поиску и отбору потенциально привлекательных площадок для создания новых ТОР на Дальнем Востоке. По поручению премьера, к 1 июля должны быть определены соответствующие критерии и установлен перечень территорий. "На данный момент, по итогам проведенного Минвостокразвития России предварительного анализа 400 земельных участков, предложенных регионами, только 15 подходят для формирования территорий опережающего развития", - сообщили в правительстве.

Кроме того, до 1 ноября текущего года должны быть приняты поправки, устанавливающие налоговые льготы и пониженные ставки по страховым взносам для новых предприятий на востоке страны, упрощение таможенных и других процедур.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама