Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch: влияние олимпийских проектов на госфинансы "минимально"

5 февраля 2014, 12:26 UTC+3 МОСКВА. 5 февраля
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА. 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Расходы на инвестиции в инфраструктурные проекты в Краснодарском крае и подготовку к проведению Олимпийских игр не оказывают существенного влияния на государственный финансовый сектор, сообщили экономисты международного рейтингового агенства Fitch.

В частности, рост долговой нагрузки на Краснодарский край на фоне подготовки к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи не угрожает рейтингам региона, указано в сообщении агенства.

В 2009 году долг Краснодарского края составлял около 3% от общего объема доходов регионального бюджета. Масштабные инвестиции в инфраструктурные проекты увеличили нагрузку до 47% в 2013 году, подсчитали в Fitch, назвав этот уровень задолженности "управляемым".

"Экономика региона диверсифицирована, а федеральные власти обеспечили стабильное финансирование", - подчеркивают экономисты агентства, прогнозируя снижение уровня долга в 2014-15 годах до 40-46% от доходов бюджета.

В тоже время они считают, что построенная инфраструктура откроет доступ на морские и горнолыжные курорты региона и даст развитие туристическому бизнесу.

По мнению аналитиков, продление сроков погашения привлеченных кредитов до 2032 года и снижение ставки до 0,5% годовых улучшили "профиль заемщика" Краснодарского края и соответственно облегчили обслуживание долга.

Основным кредитором олимпийских проектов выступал ВЭБ, профинансировавший стройки в Краснодарском крае на 239 млрд рублей (12% портфеля), подсчитали в Fitch. Статус института развития гарантирует поддержку со стороны правительства, в частности, в форме конвертации 200 млрд рублей с депозитов в ВЭБе в субординированные бонды, уверены аналитики.

В целом, по подсчетам Fitch, расходы на проведение Олимпийских игр и сопутствующие инвестиции в инфраструктуру региона не превышают 2,5% от ВВП России. "Некоторые расходы профинансировали частные инвесторы", - отметили в агентстве, подчеркнув, что влияние олимпийских проектов на государственный финансовый сектор "минимально".

Аналогичной точки зрения придерживаются и аналитики агентства Moody's. Они отмечают, что Олимпийские Игры в Сочи не отразятся на суверенном кредитном рейтинге России.

Эксперты Moody's считают, что Краснодарский край и город Сочи выиграли от улучшения инфраструктуры, однако возросло давление на их бюджеты, и пока не ясно, покроют ли расходы поступления от туризма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Загрузка...
Реклама