Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские власти запретили супермаркетам продавать алкоголь по заниженным ценам

5 февраля 2014, 12:42 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Ради продвижения напитков магазины продают алкоголь себе в убыток
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kirsty Wigglesworth

ЛОНДОН, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Правительство Великобритании запретило супермаркетам продавать спиртные напитки себе в убыток ради увеличения их потребления. Об этом объявил госминистр по борьбе с преступностью в МВД страны Норман Бейкер.

Власти надеются, что это поможет бороться с пьянством и связанными с ним правонарушениями среди молодежи, которая охотно покупает дешевый алкоголь вследствие дефицита средств.

Своим распоряжением МВД внесло изменение в правила получения лицензии на продажу спиртного. Согласно новому порядку, цена продаваемого спиртного напитка не может быть ниже общей суммы акциза, который необходимо уплатить за бутылку, и налога на добавленную стоимость.

Данная мера вводится на территории Англии и Уэльса. Региональные правительства Шотландии Северной Ирландии проводят собственную политику в области лицензирования продажи алкоголя.

По данным исследования, проведенного в 2008 году, шесть из семи крупных британских сетей супермаркетов продают часть алкоголя по цене ниже суммы выплачиваемых с него налогов, то есть фактически себе в убыток. Это делается для продвижения на рынок тех или иных торговых марок спиртного, а также в надежде на общий рост потребления алкоголя и увеличения прибылей в будущем.

Запрет вступит в силу с 6 апреля, незадолго до начала Чемпионата мира по футболу, который пройдет в июне-июле этого года в Бразилии. Британское МВД отмечает, что объемы продажи алкоголя ниже себестоимости увеличиваются накануне крупных спортивных состязаний.

В соответствии с новыми требованиями, пол-литра пива нельзя будет продавать дешевле 50 пенсов (28,6 руб.), 0,75 литра водки - дешевле £10,16 (582 рубля) и бутылку вина - меньше, чем за £2,41 (138 руб.)

Молодые люди в Великобритании, которые смотрят футбол в пабах, накануне трансляции пьют дешевый и крепкий алкоголь, чтобы избежать лишних расходов на дорогое спиртное в питейном заведении. По статистике МВД, эти юноши затевают драки в 2,5 раза чаще, чем обычные посетители пабов.

Общественная организация "Алкогол консерн", борющаяся с пьянством, считают объявленные властями меры недостаточными. Они полагают, что необходим более радикальный шаг - введение минимальной цены алкогольной продукции, что сделает ее менее доступной. Ранее британское правительство планировало принять соответствующий правовой акт, однако в прошлом году отказалось от идеи. СМИ предположили, что на это решение повлияли лоббисты алкогольных компаний. Минимальная цена спиртного уже ведена в Шотландии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама