Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Леонид Лебедев заявляет о праве на 7,5% консорциума AAR, владевшего 50% ТНК-BP

5 февраля 2014, 13:52 UTC+3 МОСКВА
Лебедев, Блаватник и Вексельберг были учредителями совместного предприятия, которое впоследствии стало совладельцем AAR и ТНК-ВР
Материал из 1 страницы
© ЕРА

МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Структурам, связанным с сенатором Леонидом Лебедевым, принадлежало 7,5% инвестиционного консорциума AAR, владевшего 50% акций нефтегазовой компании ТНК-ВР, заявил ИТАР-ТАСС источник в окружении Лебедева.

"Лебедев, Блаватник и Вексельберг были учредителями совместного предприятия, которое впоследствии стало совладельцем AAR и ТНК-ВР. Доля Лебедева в этом совместном предприятии никогда не была аннулирована или продана. Все это подтверждается документами, которые будут представлены в суде", - уточнил он.

По словам источника, в момент продажи доли AAR в ТНК-ВР "Роснефти" Лебедев владел 15% акций в совместном предприятии с Блаватником и Вексельбергом. Блаватник и Вексельберг владели 42,5% акций каждый соответственно. Этому СП принадлежали 50% в AAR.

"Следовательно, реальная структура акционеров AAR был следующей: "Альфа-Групп" (50%), Вексельберг (21,25%), Блаватник (21,25%) и Лебедев (7,5%)", - заявил источник.

Иск сенатора Леонида Лебедева против совладельцев инвестиционного консорциума AAR не затрагивает интересы "Альфа-Групп" и ее совладельца Михаила Фридмана, рассказал ИТАР-ТАСС источник.

"Ситуация затрагивает только Лебедева с одной стороны и Вексельберга и Блаватника - с другой. Она касается компании, в которой Лебедев, Вексельберг и Блаватник были совладельцами и которая потом стала совладельцем AAR вместе с "Альфа-Групп", - уточнил источник.

По словам источника, совладельцы инвестиционного консорциума AAR отказались от внесудебного урегулирования спора с сенатором Леонидом Лебедевым, претендующим на выплату $2 млрд от сделки по продаже доли AAR в компании ТНК-ВР. "Около года назад Блаватнику и Вексельбергу было сообщено о том, что господин Лебедев заинтересован в получении своей части прибыли от продажи доли в ТНК-ВР. Они отказались урегулировать вопрос во внесудебном порядке", - заявил источник агентства.

Ранее стало известно, что Лебедев подал иск в суд Нью-Йорка на миллиардеров Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга за невыплату ему $2 млрд (плюс проценты) от продажи ТНК-BP "Роснефти".

В иске, который цитирует Bloomberg, сообщается, что Лебедев - один из владельцев ТНК-BP наряду с Блаватником и Вексельбергом, которому принадлежала такая же доля, как и миллиардерам, согласно инвестиционному соглашению сторон от 2001 года. Условия соглашения были подписаны в Нью-Йорке в 2001 году, но подписали его только Лебедев и Вексельберг, говорится в сообщении агентства со ссылкой на документ.

"Сожалею, что я обратился в суд для разрешения спора с моими бывшими партнерами, с которыми я разделил так много достижений благодаря длительному сотрудничеству. Я был лишен полной стоимости моей доли участия в ТНК-BP", - приводит цитату из иска Financial Times. Издание поясняет, что спор трех бизнесменов относится к 1997 году, когда компания была их совместным предприятием. Лебедев утверждает в иске, что он внес $25 млн наличными и передал свою долю в ТНК Блаватнику и Вексельбергу, чтобы помочь им приобрести контроль над ТНК. Лебедев утверждает, что его деловые партнеры так и не передали ему акции. Чтобы урегулировать этот спор, трое бизнесменов встречались в 2001 году, чтобы заключить соглашение.

Представитель Блаватника заявил агентству, что это ложь и "вводящая в заблуждение переделка фактов", "нарушение американской правовой системы".

Как продавалась ТНК-BP

В марте 2013 года НК "Роснефть" консолидировала 100% акций ТНК-ВР, купив 50% акций у консорциума российских акционеров AAR, объединяющего компании российских бизнесменов Михаила Фридмана, Германа Хана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. 25% ТНК-ВР принадлежало "Альфа-Групп" Михаила Фридмана и Германа Хана, по 12,5% - группе компаний "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника. AAR получила за свой пакет $27,73 млрд денежных средств в соответствии с условиями, согласованными сторонами в октябре 2012 года.

Леонид Лебедев - предприниматель, совладелец группы "Синтез" (нефтедобыча, энергетика, девелопмент), менеджер, политик, представитель в Совете федерации от законодательного органа государственной власти Чувашской Республики, заместитель председателя комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, член комиссии Совета федерации по естественным монополиям, кинопродюсер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама