Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром нефть" проявляет интерес к участию в проектах по добыче в Иране и Мексике

5 февраля 2014, 14:10 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром нефть" заинтересован в участии в иранских добывающих проектах после снятия международных санкций в отношении этой страны. Об этом заявил на брифинге замглавы компании Вадим Яковлев.

Тем не менее, по его словам, пока на уровень двусторонних переговоров компания не выходила.

По мнению Яковлева, руководство Ирана настроено прагматично, поэтому шансы российских компаний войти в нефтедобычу Ирана весьма высоки.

На первом этапе после снятия международных ограничений "Газпром нефть" приступит к предварительной геологической оценке проектов и, в случае положительного результата, к экономической оценке проектов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Газпром нефть" проявляла интерес к проекту разработки нефтяного блока Анаран - компания могла стать оператором разработки месторождений Азар и Шангуле. В ноябре 2009 года "Газпром нефть" и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписали меморандум о взаимопонимании по проекту, но в 2011 году NIOC разорвала соглашение.

В феврале 2013 года министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что у российских компаний есть интерес к конкретным иранским месторождениям. По его словам, российские компании заинтересованы во вхождении в иранские нефтегазовые проекты. Со своей стороны, Иран готов внести в законодательство республики изменения, касающиеся возможности долевого участия российских компаний в проектах в Иране. Долевое участие позволяет иностранным компаниям ставить на свой баланс запасы месторождений (относительно своей доли) и учитывать добычу с месторождений в показателях собственной добычи.

В сентябре прошлого года стало известно, что первой из российских нефтяных компаний получила право на работу в Иране "Зарубежнефть". "Зарубежнефть" и Иранская нефтяная компания еще в апреле подписали меморандум по проекту разработки месторождения Хайям в Иране. При этом в российской госкомпании не стали раскрывать условия работы в Иране и ход реализации меморандум.

Ранее интерес к иранским проектам, помимо "Газпром нефти", проявлял также "ЛУКОЙЛ". "ЛУКОЙЛ" с 2003 года работал на блоке Анаран, но был вынужден выйти из проекта после введения экономических санкций против Ирана. Соглашения с занявшей место "ЛУКОЙЛа" "Газпром нефтью" Иран расторг в 2011 году.

"Газпром нефть" заинтересована в расширении своего портфеля проектов за счет участия в нефтедобыче в Мексике, сообщил Яковлев.

"Нам интересны проекты как на суше, так и на шельфе, - отметил он. - Страна интересна и мы будем изучать все возможности".

Яковлев уточнил, что в проектах на суше "Газпром нефть" готова выступить самостоятельным инвестором, а на шельфе - в партнерстве.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, другой российской компанией, проявляющий интерес к работе в Мексике является "ЛУКОЙЛ", который в январе 2014 года подписал соглашение о сотрудничестве с мексиканской государственной нефтегазовой и нефтехимической компанией Pemex. Позже глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов заявил, что компания рассчитывает войти в шельфовые проекты Мексики в Мексиканском заливе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама