Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ может быть принят до конца мая

5 февраля 2014, 14:42 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Закон о лицензировании управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ может быть принят Госдумой до конца мая 2014 года. Такие сроки обсуждения законопроекта, который подготовлен Минстроем России и в ближайшее время будет внесен в Госдуму, обозначил глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум на заседании президиума генерального совета партии "Единая Россия" (ЕР).

По его мнению, степень проработки этого документа - достаточно высокая. Однако он предостерег от поспешности в его обсуждении. Шаккум уверен, что еще до подготовки к первому чтению документ необходимо обсудить с представителями региональной власти и общественности. Депутат отметил, что комитет не примет вариант доработки законопроекта в виде поправок ко второму чтению. "Это путь от лукавого. Это концептуальный законопроект, и он должен пройти полную процедуру обсуждения", - считает Шаккум.

Он указал, что прежде всего законопроект направлен на повышение личной ответственности руководителей управляющих компаний, жилищных инспекций, губернаторов, которые назначают и контролируют работу глав инспекций, министра строительства и ЖКХ, который согласовывает это назначение. По его мнению, в результате "граждане будут знать, кто лично отвечает за обслуживание домов, порядок, качество услуг". При этом глава думского комитета уверен, что квалификационные аттестаты должны получать не только руководители управляющих компаний, но и иные должностные лица, задействованные в сфере контроля ЖКХ.

Вопрос о лицензировании УК обсуждался в январе 2014 года на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с активом "Единой России". Тогда было принято решение, что лицензирование необходимо вводить. Шаккум пояснил эту необходимость тем, что рынок ЖКХ как таковой еще не сложился, и "субъекты рынка еще нуждаются в государственном регулировании".

Одна из ключевых позиций документа - возложить на жилинспекции субъектов федерации обязанности по лицензированию и контролю за деятельностью управляющих компаний.

5 февраля глава Минстроя Михаил Мень на генсовете ЕР сообщил, что для снижения уровня коррупционной составляющей министерство будет согласовывать кандидатуры руководителей региональных госжилнадзоров. Законопроектом предусмотрено ужесточение требования к управляющим организациям по качеству предоставляемых услуг в виде штрафов, лишения права заниматься этой деятельностью. Будут составляться и реестры, "черные списки" компаний и их руководителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама