Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Леонид Лебедев: владельцы ТНК-ВР делили бизнес на прогулках в Центральном парке Нью-Йорка

5 февраля 2014, 15:11 UTC+3 МОСКВА. 5 февраля
Материал из 1 страницы

МОСКВА. 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Совладельцы компании ТНК-ВР вели переговоры о распределении долей в нефтегазовом бизнесе весной 2001 года, указано в иске сенатора Леонида Лебедева против предпринимателей Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (материалы есть в распоряжении ИТАР-ТАСС).

"Встречи проходили в Нью-Йорке в течение трех дней в офисе Блаватника на Парк авеню, 730, в личной резиденции Вексельберга и на прогулках в Центральном парке", - указано в материалах истца.

По данным Лебедева, в процессе переговоров их участники утвердили предварительный вариант инвестиционного соглашения, в котором прописано право Лебедева на 15% "нефтяного бизнеса". Этим определением юристы Лебедева описывают долю компании OGIP - Oil&Gas Industrial Partners в группе TNK Industrial Holdings, в периметр которой входили операции ТНК, "Сиданко" и "Онако" в России и на Украине.

Прогуливаясь по Центральному парку Нью-Йорка, Блаватник упрекал Лебедева в том, что тот вложил в бизнес только 25 млн долларов, указано в иске. Но в итоге и он, и Вексельберг признали право истца на 15% доходов от нефтегазового бизнеса, утверждается в материалах, поданных в суд Нью-Йорка.

"И в знак доброй воли предложили выписать вексель на 200 млн долларов, дав соответствующее поручение юристам из бюро Curtis Mallet", - пишут юристы истца, добавляя, что это был второй день переговоров в Нью-Йорке и их участники договорились встретиться следующим утром.

"Однако с утра Лебедеву в гостиницу позвонил Блаватник и сказал, что не сможет встретиться из-за срочных дел. Состоялась встреча с Вексельбергом, который заверил в том, что Блаватник выполнит взятые на себя обязательства и поставил подпись под соглашением - как физическое лицо, а не менеджер или представитель какой-либо компании", - указано в иске Лебедева.

Ранее Лебедев подал иск в суд Нью-Йорка на миллиардеров Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга за невыплату ему 2 млрд долларов (плюс проценты) от продажи ТНК-BP "Роснефти". Истец заявил о правах на 7,5% инвестконсорциума AAR, владевшего 50% ТНК-ВР.

Представитель Блаватника назвал утверждения Лебедева ложью и "вводящей в заблуждение переделкой фактов", "нарушением норм американской правовой системы" (цитаты по Bloomberg). Получить официальный комментарий в подконтрольной Вексельбергу группе "Ренова" не удалось.

В марте 2013 года НК "Роснефть" консолидировала 100% акций ТНК-ВР, приобретя 50% акций у консорциума российских акционеров AAR, объединяющего компании российских бизнесменов Михаила Фридмана, Германа Хана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. 25% ТНК-ВР принадлежало "Альфа-групп" Михаила Фридмана и Германа Хана, по 12,5% - группе компаний "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника. AAR получила за свой пакет 27,73 млрд долларов денежных средств в соответствии с условиями, согласованными сторонами в октябре 2012 года.

Леонид Лебедев - предприниматель, совладелец группы "Синтез" (нефтедобыча, энергетика, девелопмент), менеджер, политик, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Чувашской Республики, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, кинопродюсер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама