Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Леониду Лебедеву помешали стать акционером ТНК-ВР негативные публикации в СМИ

5 февраля 2014, 15:34 UTC+3 МОСКВА. 5 февраля

Об этом говорится в иске Лебедева против предпринимателей Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА. 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Сенатор Леонид Лебедев не стал акционером российско-британского нефтегазового концерна ТНК-ВР из-за негативных публикаций в газетах, указано в иске Лебедева против предпринимателей Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.

"11 февраля 2003 года представители инвестиционного консорциума AAR подписали меморандум о взаимопонимании с корпорацией BP по вопросам создания совместного предприятия ТНК-ВР. В соответствие с документом, BP обязалась выплатить партнерам несколько миллиардов долларов наличными в течение трех лет", - пишут юристы Лебедева в иске, поданном в суд Нью-Йорка.

По данным истца, после подписания меморандума совладельцы AAR Блаватник и Вексельберг заявили Лебедеву, что они "скрыли" (concealed - прим. ред) его долю в бизнесе от BP из опасений, что британские партнеры не пойдут на сделку. "Обеспокоенность была связана с негативными статьями в прессе о бывшем партнере Лебедева по бизнесу", - объясняется в иске: Лебедеву говорили, что он может разрушить договоренности с BP.

После этого Вексельберг предложил Лебедеву продать долю в бизнесе, но они не сошлись в цене, утверждают юристы истца (речь шла о 1,4-1,5 млрд долларов - прим. ред).

Ранее Лебедев подал иск в суд Нью-Йорка на Блаватника и Вексельберга за невыплату ему 2 млрд долларов (плюс проценты) от продажи ТНК-BP "Роснефти". Истец заявил о правах на 7,5% AAR.

Представитель Блаватника назвал утверждения Лебедева ложью и "вводящей в заблуждение переделкой фактов", "нарушением норм американской правовой системы" (цитаты по Bloomberg). Получить комментарий подконтрольной Вексельбергу "Реновы" не удалось.

В марте 2013 года НК "Роснефть" консолидировала 100 проц акций ТНК-ВР, приобретя 50% акций у консорциума российских акционеров AAR, объединяющего компании российских бизнесменов Михаила Фридмана, Германа Хана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. 25% ТНК-ВР принадлежало "Альфа-групп" Михаила Фридмана и Германа Хана, по 12,5% - группе компаний "Ренова" Виктора Вексельберга и "Аксесс индастриз" (Access Industries) Леонарда Блаватника. AAR получила за свой пакет 27,73 млрд долларов денежных средств в соответствии с условиями, согласованными сторонами в октябре 2012 года.

Леонид Лебедев - предприниматель, совладелец группы "Синтез" (нефтедобыча, энергетика, девелопмент), менеджер, политик, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Чувашской Республики, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, кинопродюсер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама