Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доллар на межбанковском рынке Украины остановился вблизи 5-летнего максимума

5 февраля 2014, 19:10 UTC+3 КИЕВ

Курс доллара к украинской гривне непрерывно растет с начала года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Курс доллара к украинской гривне, который с начала года непрерывно растет, в ходе торгов на межбанковском валютном рынке достигал самого высокого уровня с 2008 года - 9,4 гривны за доллар. К закрытию торгов котировки немного снизились и установились на уровне 8,95/9,05 гривны за доллар. Таким образом, с начала года, когда доллар стоил 8,2 гривны, падение украинской валюты составило около 10%. Последний раз доллар стоил дороже 9 гривен в сентябре 2009 года, а в декабре 2008 года он кратковременно дорожал до 10 гривен.

Торги на рынке рубль-гривна открылись на уровне 0,2581/0,2695 гривны/рубль, а к закрытию торгов котировки снизились до 0,2595/0,2625 гривны/рубль. Котировки евро-гривна достигали в ходе торгов 12,1645/12,7070 гривны/евро, а к закрытию упали до 12,0955/12,2350 гривны/евро.

Падение гривны на межбанке вызвало закономерный ажиотаж и на наличном валютном рынке. Правда, корреспонденту ИТАР-ТАСС не удалось купить даже $100 ни в одном из банков и обменных пунктов украинской столицы. "Мы только покупаем валюту", - отвечали здесь.

Согласно информации официального сайта Национального банка Украины (НБУ), на 5 февраля Нацбанк установил курс гривны к доллару США на уровне: $100 - 799,3 гривны.

Нацбанк теряет резервы

В январе Нацбанк четыре дня подряд выходил на рынок с интервенциями, предлагая доллар по курсу 8,4 гривны за доллар, а в среду он предлагал доллары уже по курсу 8,6-8,7 гривен за доллар. По предварительным оценкам дилеров, в январе НБУ потратил на стабилизацию курса гривны более $1 млрд, а в феврале, как ожидают некоторые эксперты, давление на золотовалютные резервы Нацбанка Украины может усилиться.

На 1 января 2014 года объем резервов составлял $20,4 млрд. По оценкам аналитиков "УкрСиббанка", золотовалютные резервы Нацбанка за январь сократились до $18,5 млрд. При этом основное давление на резервы в январе оказали интервенции Нацбанка в поддержку курса гривны на общую сумму более $1 млрд и погашение долга перед МВФ в размере $600 млн.

Вместе с тем, как считают аналитики инвестиционной компании Eavex Capital, если правительству в феврале удастся получить транш в $2 млрд в рамках договоренностей с Россией, то курс гривны может укрепиться - до 8,5 гривен за доллар.

Глава правления банка "Хрещатик" (Киев) Дмитрий Гриджук считает причиной нестабильности на валютном рынке "ситуативный спрос людей, которые подверглись панике в условиях обострений политической ситуации". "В нынешней нестабильности имеет место спекулятивный фактор", - сказал корр.ИТАР-ТАСС глава правления банка.

По его словам, в настоящее время банковская ликвидность обеспечена в достаточной мере, а ситуация на денежном рынке и корсчетах в Национальном банке (НБУ) характеризуется положительными показателями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама