Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕБРР: Олимпиада в Сочи ускорит рост экономики региона и позволит ему стать деловым центром

5 февраля 2014, 21:26 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский

Аналитики Европейского банка реконструкции и развития отметили, что несмотря на высокие затраты, Игры улучшат перспективы экономического развития юга России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

ЛОНДОН, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Зимняя Олимпиада в Сочи ускорит развитие экономики региона, укрепит его позиции как курорта и даст шанс в будущем стать деловым центром для юга России. Такую оценку корреспонденту ИТАР-ТАСС представили в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Доклад по данной тематике подготовили ведущие старший экономист банка Александр Плеханов и экономический аналитик Ольга Пономаренко.

Специалисты базирующегося в Лондоне международного фининститута указали, что "до недавнего времени проведение Олимпиад и других крупных спортивных мероприятий было прерогативой развитых стран. В XX веке исключениями были лишь Мехико-1968, Москва-1980, Сараево-1984 и Сеул-1988". Однако, по их словам, в XXI веке в тенденции произошел явный перелом. К 2016 году одни только Олимпиады пройдут уже в трех из 5 стран группы экономик БРИКС - Китае, России и Бразилии.

"Развивающиеся рынки обычно сталкиваются с более высокими затратами на проведение подобных мероприятий. Вместе с тем позитивные эффекты могут получаться тоже более значимыми - от улучшения доверия инвесторов и потребителей, до более высокой экономической отдачи от столь необходимой инфраструктуры", - отметили аналитики банка. В ЕБРР Олимпиаду в Сочи назвали "крупным событием в глобальном календаре".

Специалисты ЕБРР отметили, что Олимпиады "почти никогда не прибыльны в чистых терминах бухгалтерской отчетности, так как выручка от продаж билетов, прав на трансляции и спонсорство не покрывают затрат". По их оценке, "Сочи исключением не станет. Фактически, такие расчетные убытки, вероятно, будут одними из наиболее высоких, так как средняя официальная цена билетов в целом ниже по сравнению с недавними сопоставимыми мероприятиями, а затраты могут быть крупнейшими в истории Игр".

"При том, что влияние какого-либо отдельного спортивного события на крупную экономику вроде РФ (или Великобритании, Китая, Бразилии) может быть, в конечном счете, довольно ограниченным, Олимпиады и другие крупные мероприятия на деле оказывают мощное влияние на региональные экономики", - подчеркнули в ЕБРР. Согласно данным, которые приводят в банке, с 2007 года, когда стартовал проект Сочи, экономика Краснодарского края "росла намного быстрее среднего региона по РФ, тогда как в 1998-2007 гг темп был на уровне среднего".

"Большим вызовом является выгодное использование местного наследия Олимпиады, такого как спортивные центры, Олимпийская деревня, отели и конференц-центры, для улучшения долгосрочных перспектив развития региона", - отметили аналитики , напомнив о примерах разного использования таких объектов. "Сочи может оказаться в состоянии еще больше укрепить свои позиции как ведущего в России морского курорта - и, возможно, сделать попытку стать региональным деловым центром на юге России", - резюмировали они.

ЕБРР, акционерами которого являются правительства 64 государств, включая Россию, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк, был создан в 1991 году для оказания помощи странам Восточной Европы и бывшего СССР в переходе от плановой к рыночной экономике. Сегодня банк инвестирует в сотни проектов на территории 33 государств Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии, а также, с 2012 года, и в новом для себя регионе южного и восточного Средиземноморья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама