Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в 2014 году ожидается рост тарифов ОСАГО и каско

6 февраля 2014, 4:55 UTC+3 МОСКВА
Страхование жизни в России не превышает 5% от объема рынка. На Западе оно доходит до 50%, отмечает "Российская газета"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В этом году автолюбители получат новые тарифы ОСАГО. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

"По расчетам Независимого актуарного центра, повышение базового тарифа ОСАГО при расширении лимитов должно составить около 70%, по другим источникам не менее 25%. Раньше базовые тарифы и поправочные коэффициенты к ним утверждались правительством. С сентября 2013 года эти функции перешли к Центробанку. Сейчас регулятор анализирует ситуацию с привлечением своих экспертов. Могу предположить, что новые тарифы и поправочные коэффициенты могут быть утверждены до середины 2014 года", - отмечает Игорь Юргенс.

"За десять лет инфляция нескромно подросла - потребительские цены выросли почти в 2,5 раза. За это время численность отечественного парка автотранспортных средств увеличилась в 1,5 раза, превысив 50 млн автомобилей. Из них три четверти приходится на легковые. Существенно увеличилась и стоимость владения автомобилем. Цены на бензин за десять лет почти утроились, аренда места на стоянке в крупных городах тоже подорожала в разы. Но главное выросла стоимость восстановительного ремонта - вдвое увеличились расценки на нормо-часы в автосервисах, повысились в цене запчасти и расходные материалы", - уверен эксперт.

Страхование жизни в России не превышает 5% от объема рынка. На Западе оно доходит до 50%, отмечает газета.

"Средняя стоимость полиса ОСАГО остается прежней - 4 тыс. руб. В результате из 200 компаний, работающих на рынке, 100 не выдержали и сдали лицензии. Напомню, что в Госдуме рассматривается целый пакет поправок к ОСАГО, устанавливающий помимо прочего новые пределы страховых выплат: по имущественному ущербу предельная выплата возрастет с нынешних 120 тыс. до 400 тыс. руб., по ущербу для жизни и здоровья - с 160 тыс. до 500 тыс. руб. То есть нагрузка на страховщиков повышается в разы. Совместить эти новые обязательства с существующими тарифами было бы невозможно. Так что время настало: тарифы пора пересчитать", - утверждает президент ВСС.

Тарифы каско уже растут, констатирует "Российская газета". "Поскольку это добровольный вид страхования и государство тарифную политику в этой сфере не регулирует, каждая компания выстраивает ее по-своему. Тарифы устанавливаются с учетом покрытия рыночной стоимости страховых услуг (ремонтов машин, эвакуаций с места ДТП, угонов). Конечно, надо учитывать и инфляцию. Поэтому, если услуги оказываются полноценно, их стоимость будет расти. Масштабы повышения предсказать сложно. Лавинообразным оно не будет: ни одна компания не захочет убивать свои продажи", - отмечает Игорь Юргенс.

"Кстати, ВСС на днях практически доработал стандарты по каско. Сейчас документ проходит шлифовку, и в ближайшее время мы направим его в Центробанк. После одобрения стандартов очень надеемся, что к лету это произойдет, каждый автолюбитель будет четко понимать, какие выплаты ему положены. Кроме того, готовится единая методика оценки ущерба, полученного транспортным средством при ДТП. В дальнейшем она ляжет в основу формирования ценовых справочников как для самих страховщиков, так и для автолюбителей, где будут разъяснения по всем вопросам", - рассказал президент ВСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама