Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава греческой Государственной газовой компании подал в отставку

6 февраля 2014, 4:21 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов

В последнее время компания, которой руководил Харис Сахинис, вела переговоры с "Газпромом" о снижении цен на газ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXANDROS VLACHOS

АФИНЫ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Глава греческой Государственной газовой компании (ДЕПА) Харис Сахинис подал в отставку. Об этом сообщили местные СМИ.

"Некоторое время назад я получил предложение стать партнером в (частном инвестиционном фонде) Global Finance, и теперь, когда переговоры с "Газпромом" (по цене на топливо, которые он вел - прим. ИТАР-ТАСС) приближаются к концу, я решил его принять", - заявил Сахинис. Он добавил, что будет работать руководителем ДЕПА до тех пор, пока греческое правительство его не заменит.

Министерство охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции, получив неожиданное сообщение об отставке главы газовой компании, отказалось от комментариев на счет того, когда может произойти смена чиновника.

31 января "Газпром экспорт" заявил о том, что "Газпром" достиг принципиальных договоренностей с греческой стороной по снижению цены на поставку газа". Однако в тот же день ДЕПА и министерство окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции опровергли данное сообщение. Как подчеркнуло министерство, "переговоры находятся на стадии обмена посланиями и еще не завершились, поэтому соглашения между сторонами нет".

Как отмечают местные СМИ, греческая сторона добивается снижения цен поставки природного газа в страну до среднеевропейского уровня. "ДЕПА" хотела бы получить 20-процентную скидку, чтобы цена поставляемого в Грецию природного газа опустилась до среднего по ЕС уровня в 380 евро за тысячу кубометров. Обе стороны стремятся достичь взаимоприемлемого решения, чтобы избежать обращения Афин в международный арбитраж для разрешения спора.

Еще одной серьезной темой переговоров является положение соглашения, предусматривающее, что если покупатель (ДЕПА) не потребит согласованные объемы природного газа, тогда он должен будет выплатить компенсацию продавцу ("Газпром"). Греческая сторона добивается смягчения этого условия.

"Переговоры еще не завершились, однако они близки к концу, кроме того, они переместились на политический уровень", - сказал Сахинис, добавив, что его уход не следует рассматривать как знак того, что переговоры провалятся или придут к успешному завершению.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама