Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России перенесено 20 тыс. мобильных номеров

6 февраля 2014, 4:42 UTC+3 МОСКВА
Выросли темпы обработки заявок операторами, сообщается на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций
Материал из 1 страницы
© АРХИВ/Фото ИТАР-ТАСС/Почуев Михаил

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Услугой переноса мобильного номера (MNP) от одного оператора к другому воспользовалось уже 20 тыс. граждан нашей страны. Выросли и темпы обработки заявок операторами, сообщается на сайте министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

MNP в России: что изменилось

"Если в начале года число желающих получить услугу сохранения номера при смене оператора связи в десятки раз превышало число получивших, сейчас этот разрыв заметно сократился. Объем заявок, находящихся на обработке у операторов всего в 3,5 раза превышает число уже обработанных заявок. Таким образом, уже сейчас механизм перенесения номера в России функционирует нормально", - констатируют в министерстве.

Количество перенесенных номеров регулярно публикуется на главной странице сайта Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), который координирует работу базы данных перенесенных номеров. "Число перенесенных номеров превысило 20 тыс. При этом число поданных абонентами заявок составило чуть больше 79 тыс.", - отмечается на сайте ведомства.

Объем заявок, находящихся на обработке у операторов всего в 3,5 раза превышает число уже обработанных заявок Министерство связи и массовых коммуникаций РФ

"О необходимости внедрения MNP в отрасли говорили десять лет, но ничего не происходило. И всего за год с момента подписания закона до его вступления в силу нам удалось изменить ситуацию. Предварительные итоги можно будет подвести в конце 2014 года, однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что MNP в России реально работает, — заявил ранее министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. - Нам совместно с операторами связи удалось в минимальные сроки запустить данную услугу. Мы и в дальнейшем будем стараться так же оперативно сокращать разрыв между поданными заявками и реально перенесенными номерами. Отмечу, что еще до вступления в силу требований к операторам по соблюдению сроков перенесения номера, который не превышает 8 дней для частного абонента, операторы уже сами налаживают работу".

Как проходит смена оператора

Услуга переносимости мобильных номеров была запущена в России 1 декабря в соответствии с законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Этот международный стандарт мобильной связи используется уже в 65 странах мира.

В переходный период до 7 апреля 2014 года оператор, к которому переходит клиент, может сам определить дату начала оказания услуг новому абоненту (не позднее 14 апреля 2014 года). После 7 апреля перенос должен занимать восемь дней для физических лиц и 29 дней - для юридических. Стоимость услуги для абонента определяется принимающим оператором, но не может превышать 100 руб.

Вся информация о перенесенных номерах хранится в единой базе подведомственного Россвязи ЦНИИ связи, в которой операторы и платежные системы могут получать информацию о том, в какой сети зарегистрирован абонент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама