Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Сбербанку и ВТБ фактически отказано в проведении платежей через JP Morgan

6 февраля 2014, 8:49 UTC+3 МОСКВА

По данным "Коммерсанта", JP Morgan пересмотрел политику контроля за прозрачностью проводимых российскими банками операций

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Борьба американских регуляторов за чистоту национальной банковской системы отразилась на крупнейших российских игроках. Как стало известно "Коммерсанту", в результате пересмотра банком JP Morgan подходов к контролю за прозрачностью проводимых им операций Сбербанку и ВТБ фактически было отказано в проведении через американский банк клиентских платежей.

К большинству других российских банков JP Morgan не питает такой подозрительности - видимо, в силу правила больших чисел, отмечает издание.

О том, что Сбербанк и ВТБ пересмотрели отношения с JP Morgan, где у обоих есть корсчета для проведения своих и клиентских расчетов, рассказали участники рынка. По их словам, это произошло в январе. Американский партнер, по словам собеседника газеты, уведомил, что не может больше проводить операции клиентов госбанка, хотя собственные (казначейские) операции со Сбербанком и ВТБ проводит.

В результате, по информации "Коммерсанта", Сбербанк и ВТБ перевели все клиентские операции из JP Morgan в другие американские банки: Сбербанк выбрал Bank of America и Bank of New York, а ВТБ - Citi и Bank of America. В дальнейшем ВТБ планирует вывести из JP Morgan и собственные казначейские операции, Сбербанк же намерен сохранить хотя бы такое партнерство.

Поведение JP Morgan - одного из лидеров по объему претензий со стороны американских властей - понятно. Только в прошлом году JP Morgan заплатил около $20 млрд финрегуляторам за различные нарушения по ипотечным ценным бумагам. В этом году банку предстоит выплата нового штрафа в $2,6 млрд за неуведомление власти о подозрительных операциях клиентов. В такой ситуации удивление участников рынка вызвал избирательный подход американского банка к отказу от сотрудничества. Ряд других российских банков, имеющих корсчета в JP Morgan, не получали уведомлений от него, и для них порядок проведения собственных и клиентских операций не менялся.

Причиной охлаждения отношений JP Morgan с крупнейшими российскими банками мог стать именно масштаб их бизнеса, пишет газета. Кроме максимального числа операций собственных клиентов по сравнению с другими российскими банками госбанки также проводят огромное количество операций в интересах более мелких банков, имеющих в них корсчета и не имеющих возможности открыть корсчета напрямую в американских банках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама