Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия примет решение по освобождению OPAL от Третьего энергопакета до 10 марта

6 февраля 2014, 10:44 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
Компромиссом "Газпрома" и ЕК может стать разрешение на участие российской компании в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе OPAL в объеме 15,3 млрд куб. м
Материал из 1 страницы
© EPA/STEFAN SAUER

БРЮССЕЛЬ, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) примет до 10 марта окончательное решение по освобождению газопровода-отвода сухопутной части "Северного потока" (Nord Stream) OPAL от действия Третьего энергетического пакета. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ЕК.

"Внутренние процедуры по решению комиссии по OPAL продолжаются. Что касается сроков решения, согласно газовой директиве Третьего энергетического пакета, комиссия должна оценить проект решения Bundesnetzagentur (Федеральное сетевое агентство ФРГ. - Прим. ИТАР-ТАСС) в течение двух месяцев с возможностью дополнительного периода в размере двух месяцев в случае получения необходимой дополнительной информации. Комиссия потребовала дополнительные комментарии от Bundesnetzagentur, поэтому имеет время до 10 марта, чтобы принять решение", - заявила пресс-секретарь ЕК по энергетической политике Николь Бокшталер.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, после получения разрешения от Еврокомиссии на 100% резервирования мощностей газопровода OPAL "Северный поток" будет загружен на полную мощность.

В конце 2013 года "Газпром" обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия Третьего энергопакета.

В кулуарах Давосского экономического форума 24 января еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия планирует принять позитивное решение о доступе "Газпрома" к газопроводу OPAL в феврале 2014 года. "Нам (Еврокомиссии. Прим. ИТАР-ТАСС) нужно еще несколько недель (для принятие решения. - Прим. ИТАР-ТАСС), - сказал он. - Мы намерены принять решение в феврале, а немецкий регулятор (Bundesnetzagentur - Прим. ИТАР-ТАСС), возможно, примет решение в марте", - сказал тогда он.

В конце января по итогам саммита Россия-ЕС президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и ЕС договорились об использовании трубопровода OPAL на все 100%.

Третий энергетический пакет ЕС
Представляет собой свод норм по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке. В частности, предусматривает обязательное требование о независимом управлении транспортной энергетической инфраструктурой, такой как трубопроводы, которые не могут находиться в собственности энергоконцернов, занимающихся добычей и производством энергоресурсов.

На газопровод OPAL, являющийся сухопутным продолжением газопровода "Северный поток", Еврокомиссия также распространила действие Третьего энергопакета. Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставить до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Как предлагало Федеральное сетевое агентство ФРГ, компромиссом "Газпрома" и Еврокомиссии по газопроводу OPAL станет разрешение на участие российской компании в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе OPAL в объеме 15,3 млрд куб. м. Это позволит полностью освободить газопровод OPAL из-под действия Третьего энергопакета и ввести так называемое частичное регулирование. Годовые аукционы предлагается проводить на биржевой платформе Prisma.

Газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и с пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа в год каждая. Он соединит энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа напрямую через Балтийское море. Обе нитки газопровода смогут ежегодно поставлять 55 млрд куб. м газа на протяжении как минимум 50 лет.

Сухопутным продолжением Nord Stream на территории Германии являются газопроводы NEL и OPAL.

Акционерами Nord Stream являются "Газпром" с 51-процентной долей, германские компании Wintershall и E.ON Ruhgas - по 15,5%, а также нидерландская Gasunie и французская GDF SUEZ - по 9%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама