Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия отвергает претензии в недобросовестной конкуренции на молочном рынке России

6 февраля 2014, 11:11 UTC+3 МИНСК Юрий Шамшур
Материал из 1 страницы

МИНСК, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Шамшур/. В Минске не согласны с заявлением российской стороны о недобросовестной конкуренции белорусских производителей на молочном рынке Российской Федерации.

"В принципе, отдельные факты или претензии по качеству никак нельзя отнести к недобросовестной конкуренции. Нужно смотреть в совокупности, в том числе и с анализом, и с учетом российских производителей", - заявила корр. ИТАР-ТАСС начальник управления внешнеторговой политики, взаимодействия с ВТО и ЕЭП министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Тамара Усачева.

"Мы консультировались с нашим Минздравом, претензий со стороны Роспотребнадзора в последнее время не поступало", - отметила она.

Усачева предположила, что "если и есть вопросы по конкуренции, то их нужно искать на российской стороне".

"Допустим, сегодня на рынке наряду с маслом со стопроцентным содержанием животного жира присутствует и масло с добавлением растительных жиров, которое производится на российской территории", - сказала представитель Минсельхозпрода. "Возможно, это производится и с использованием белорусского сырья. Но и разбираться нужно с российскими производителями", - заявила Усачева.

Она также подчеркнула, что Белоруссия выдерживает прогнозные балансы по поставкам продовольствия на российский рынок. "У нас в рамках Союзного государства есть согласованные прогнозные балансы по поставкам основных видов продовольствия - по мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам, сахару, яйцу и льноволокну", - напомнила Усачева. По ее словам, "взаимные поставки всегда являются предметом особого обсуждения". "Эти прогнозные балансы присутствуют как элемент формирования общего аграрного рынка. Это своего рода ориентир для нас для и российской стороны в том, что может поступить из Белоруссии", - отметила начальник управления Минсельхозпрода Белоруссии.

Ранее заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия может принять меры, чтобы защитить свой молочный рынок от недобросовестной конкуренции со стороны Белоруссии.

"Что касается Белоруссии - по нашим оценкам, здесь есть недобросовестная конкуренция, и, скорее всего, нам придется принять определенные меры по отношению к друзьям и партнерам", - заявил Дворкович, выступая на съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама