Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ослабление рубля в начале 2014 года не сильно скажется на экономике, считает Минфин

6 февраля 2014, 13:03 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Минфин не считает ослабление рубля в начале 2014 года существенным, это не окажет большого влияния на экономику. Такое мнение высказал на круглом столе в РСПП директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

"Мы видим, что существенного изменения курса не произошло. В 2013 году реальный эффективный курс рубля снизился на 2%, за январь 2014 года - примерно на 4%", - сказал он.

По словам Орешкина, рубль слабел по отношению к доллару и евро, но одновременно укреплялся к ряду валют развивающихся стран, в частности к валюте Турции, с которой у России активные торговые отношения. "Картина не так однозначна", - сказал он.

От ослабления рубля, считает Орешкин, выигрывают российские компании, у которых снижаются издержки, определенные плюсы есть для компаний-экспортеров, для компаний, которые конкурируют с импортерами.

"Но важно понимать, что российская экономика (находится) в ситуации 1998 года, когда в экономике было много незагруженных производственных мощностей, и в тот момент ослабление рубля сыграло позитивную роль в увеличении загрузки экономики. Сейчас избыточных мощностей в большом объеме в российской экономике нет, поэтому говорить о том, что ослабление курса рубля приведет к всплеску экономической динамики, конечно, не стоит", - считает он.

Кроме того, Орешкин отметил, что слабый рубль негативно влияет на динамику инвестиций в Россию, потому что закупка импортного оборудования становится дороже для предприятий.

В отношении положительного влияния ослабления рубля на бюджет представитель Минфина отметил, что он есть, но эффект краткосрочный. "Есть краткосрочный положительный эффект на динамику, потому что значительная часть доходов, особенно федерального бюджета, связана с поступлением валютной выручки экспортеров от продажи нефти, газа, поэтому ослабление рубля при снижении цен на нефть и газ приводит к увеличению доходов бюджета", - сказал Орешкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама