Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роснедра с 2015 года начнут подсчет запасов нетрадиционных углеводородов

6 февраля 2014, 13:26 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Роснедра с 2015 года начнут подсчет запасов нетрадиционных видов углеводородов, заявил журналистам министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

По его словам, запасы нетрадиционных углеводородов могут достигать 40 млрд тонн, в то время как данные исследований американских специалистов говорят об 10 млрд тонн.

Работа по оценке запасов, отметил Донской, займет достаточно продолжительное время, учитывая географию исследований, но уже в текущем году будет подготовлена методика по оценке ресурсной базы нетрадиционных источников.

Учет запасов, добавил министр, должен идти на основе государственно-частного партнерства, без помощи государства эту задачу вряд ли можно будет реализовать.

По предварительным данным, затраты на оценку запасов ежегодно могут составлять несколько миллиардов рублей. В текущем году на эти цели может быть направлено до 1,5 млрд рублей.

Донской также сообщил, что он разделяет мнение научного сообщества о целесообразности создания центра по изучению запасов нетрадиционных углеводородов на базе Росгеологии.

Кроме того, министр считает, что России, безусловно, необходим опыт иностранных компаний по технологиям разработки нетрадиционных ресурсов углеводородов, однако он должен быть адаптирован к российской геологии, так как запасы в различных регионах мира расположены в разных геологических породах и структурах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама