Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ростех" и партнеры вложат 3 млрд рублей в производство матриц для "солдат будущего"

6 февраля 2014, 15:10 UTC+3 МОСКВА

Холдинг уже начал строительство завода по производству матриц, его планируется завершить в 2015 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Входящий в "Ростех" холдинг "Росэлектроника" в партнерстве с ВЭБом и группа "Промтехнологии" вложат около 3 млрд рублей в строительство завода по производству микроболометрических матриц - ключевого элемента тепловизионных прицелов для стрелкового оружия. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал генеральный директор "Росэлектроники" Андрей Зверев.

Тепловизионный прицел, переводящий тепловое излучение в видеоизображение, разрабатывается для экипировки "солдата будущего", получившей название "Ратник". Предполагается, что он будет синхронизирован с дисплеем, вмонтированным в защитный шлем солдата.

"Холдинг уже начал строительство завода по производству таких матриц, его планируется завершить в 2015 году. После этого тепловизионные приборы будут до последнего винтика отечественными (сейчас в них используются французские матрицы Ulisse. - ИТАР-ТАСС)", - подчеркнул Зверев, добавив, что создание предприятия обойдется примерно в 3 млрд рублей, включая кредит ВЭБа.

Производственная площадка разместится на территории московского ЦНИИ "Циклон" в районе Щелковского шоссе.

По словам Зверева, проект реализуется в форме государственно-частного партнерства с компанией "Промтехнология", которая ранее инвестировала в разработку охотничьих и спортивных винтовок Orsis. По данным kartoteka.ru, владельцем 100% акций ЗАО "Промышленные технологии" является Николай Панков, член совета по государственно-частному партнерству военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. До 2012 года пост заместителя гендиректора компании занимал Алексей Рогозин, сын вице-премьера Дмитрия Рогозина.

"После запуска завода мы планируем существенно снизить цену матриц по сравнению с зарубежными аналогами (стоимость болометрической матрицы доходит до €6 тыс. - ИТАР-ТАСС), а матрица - это 40% от стоимости всего прибора. Мы рассчитываем, что тогда российские военные не только перестанут закупать тепловизоры за рубежом, но и начнут массовое оснащение армии этими приборами", - подчеркнул Зверев.

Микроболометрические матрицы производятся в США, Франции, Японии и Израиле. Мировой рынок тепловизоров на их основе оценивается в $20 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама