Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк: ситуацию на валютном рынке Украины можно контролировать

6 февраля 2014, 15:56 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация на валютном рынке Украины управляема, заявил на брифинге руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

"На падение курса гривны повлияли ситуативные факторы, в первую очередь политические", - сказал эксперт, выразив надежду, что "вскоре эти факторы отойдут на второй план". По его мнению, ажиотаж на валютном рынке подогревается спекулянтами.

Литвицкий считает, что в прошедшем году на валютном рынке был заложен позитивный фундамент - в частности, "стабильные цены, привлекательные процентные ставки по депозитам, вхождение экономической активности в фазу возобновления".

Он не исключил, что в ближайшее время может заметно повлиять на валютный рынок страны формирование нового состава правительства Украины и исход "дискуссии по внесению изменений в конституцию". "Каков будет состав правительства? Как он повлияет на перспективы торгового и финансового сотрудничества с государствами, которые влияют на платежную позицию Украины? Ответы скоро получим. Нужно ждать", - отметил Литвицкий.

Курс доллара к украинской гривне, который с начала года непрерывно растет, 5 февраля в ходе торгов на межбанковском валютном рынке достигал самого высокого уровня с 2008 года - 9,4 гривны за доллар. К закрытию торгов котировки немного снизились и установились на уровне 8,95–9,05 гривны за доллар.

Таким образом, с начала года, когда доллар стоил 8,2 гривны, падение украинской валюты составило около 10%. Последний раз доллар стоил дороже 9 гривен в сентябре 2009 года, а в декабре 2008 года он кратковременно подпрыгивал до 10 гривен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама