Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ростех" отказался от космического проекта с Рейманом из-за финансовых рисков

6 февраля 2014, 17:05 UTC+3 МОСКВА

Речь о проекте создания радиационно стойкой электроники для космических аппаратов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Гендиректор "Росэлектроники" Андрей Зверев

Гендиректор "Росэлектроники" Андрей Зверев

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Холдинг "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию "Ротсех") прекратил сотрудничество с компанией "Ангстрем" Леонида Реймана по проекту создания радиационно стойкой электроники для космических аппаратов. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил гендиректор "Росэлектроники" Андрей Зверев.

"Сотрудничество с "Ангстремом" в части проекта радиационно стойкой ЭКБ (электронной компонентной базы) прекращено. Несмотря на то что мы являемся акционерами "Ангстрема" (у "Росэлектроники" - около 30%. - ИТАР-ТАСС), за десять лет ни разу не видели дивидендов. Кроме того, "Ангстрем", на наш взгляд, сильно перекредитован и велик финансовый риск", - пояснил Зверев причины разрыва отношений.

Новыми партнерами стали Московский институт электронной техники (МИЭТ) и Зеленоградский инновационный технологический центр (ЗИТЦ). На территории ЗИТЦ "Росэлектроника" уже начала выпускать фотошаблоны для производства интегральных схем, радиоэлектронной и телекоммуникационной аппаратуры.

Инвестиции в проект составляют 1,3 млрд рублей, включая собственные средства и господдержку. По словам Зверева, к концу этого года на базе ЗИТЦ планируется развернуть производство радиационно стойкой элементной базы в 250-350 нанометров.

Проект "Ангстрем плюс", предусматривающий создание в Зеленограде современного производства радиационно стойких электронных компонентов, был запущен в 2010 году.

Тогда Минпромторг одобрил для проекта "Ангстрема" 50% госфинансирования в размере 650 млн рублей. Речь шла о создании предприятия по выпуску до 4 тыс. радиационно стойких пластин с минимальными размерами, что позволило бы значительно сократить габариты и вес изделий для космических аппаратов. Производство планировали запустить еще в 2012 году. Неофициальные сообщения СМИ, что проект не продвигается, начали появляться в 2013 году, в "Росэлектронике" их не комментировали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама