Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0,25%

6 февраля 2014, 17:21 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ФРАНКФУРТ, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Европейский Центробанк сохранил базовую ставку на уровне 0,25% годовых. Соответствующее решение принято сегодня по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ, сообщается на сайте финрегулятора.

Кроме того, ставка по депозитам была сохранена на нулевом уровне, а маржинальная ставка - на уровне 0,75%.

Большинство аналитиков предполагали, что ЕЦБ сохранит ставку на прежнем уровне. Из 66 аналитиков, опрошенных Bloomberg, только четыре банка - BNP PAribas, Royal Bank of Scotland, Barclays и Danske Bank - прогнозировали снижение ставки с 0,25% до 0,1%. Немногочисленные ожидания уменьшения базовой ставки ЕЦБ аргументированы двумя факторами: снижением инфляции до рекордных отметок, а так же сокращением розничных продаж в еврозоне. Так, инфляция в еврозоне за январь замедлилась до 0,7% - минимального уровня с 2009 года, а розничные продажи в декабре 2013 года уменьшились за месяц на 1,6%. "Что еще хуже, показатели настроений в розничном секторе указывают на спад на протяжении уже нескольких месяцев", - отмечает аналитик брокерской компании Saxo Bank Джеймс Писерно.

Кроме того, некоторые эксперты видят риски для появления дефляции в еврозоне, хотя, глава ЕЦБ Марио Драги на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявлял об отсутствии даже признаков дефляции в странах валютного блока. Так, по словам главного экономиста Commerzbank Питера Диксона, риск развития дефляции в еврозоне за последние два месяца вырос вдвое.

В то же время, кроме снижения базовой ставки у ЕЦБ есть несколько возможностей по смягчению монетарной политики. Главный валютный стратег брокерской компании Saxo Bank Джон Харди считает, что в ходе пресс-конференции по итогам заседания 6 февраля (в 17:30 мск) Марио Драги может объявить об отмене стерилизации программы выкупа облигаций (SMP) или о схеме финансирования кредитования (FLS), вдохновленной примером Банка Англии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама