Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура: биткоины и прочие виртуальные валюты не могут использоваться в РФ

6 февраля 2014, 17:31 UTC+3 МОСКВА
Силовики и ЦБ считают, что криптовалюты несут высокий риск нарушений имущественных прав граждан
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/MARKKU OJALA

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Биткоины и другие криптовалюты в России несут высокий риск нарушений имущественных прав граждан и не могут использоваться гражданами и организациями РФ. Такую оценку дали в Генпрокуратуре по итогам заседания экспертной группы с участием представителей Центробанка, МВД и ФСБ.

Как сообщили в надзорном ведомстве, "мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют (криптовалют) показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем".

История биткоина
Биткоин впервые был представлен миру в 2008 году группой программистов под псевдонимом Satoshi Nakamoto. Широкое применение электронная валюта получила в 2009 году. При расчете биткоинами сохраняется анонимность как продавца, так и покупателя. В глобальной сети находятся в обращении около 12,2 млн биткоинов. В середине января стоимость одного биткоина составляла порядка $915.

В прокуратуре России напомнили, что "в соответствии со ст. 27 федерального закона "О Центральном банке РФ" "официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается".

Тем самым, констатировали в Генпрокуратуре, "получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них - биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами".

"Более того, отличительной особенностью биткоина как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций, - отметили в надзорном ведомстве. - При этом необходимо учитывать, что собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории России и других государств возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке".

По итогам совещания были намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, приняты несколько конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют. С учетом зарубежного опыта определены дальнейшие направления работы по правовой регламентации данной сферы.

Банк России предупреждает

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Банк России предостерег граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования виртуальных валют для их обмена на товары или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. 

По мнению ЦБ, в связи с анонимным характером деятельности по выпуску "виртуальных валют" неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность.

Банк России предупредил, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама