Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: ветсертификаты не помогут ЕС возобновить экспорт свинины в Россию

6 февраля 2014, 19:00 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Консультации во Всемирной торговой организации не помогут Евросоюзу возобновить экспорт свинины в Россию, так как форма ветеринарных сертификатов Евросоюза не соответствует текущей угрозе распространения вируса африканской чумы свиней. Об этом ИТАР-ТАСС заявил начальник управления инспекционной работы в рамках международного сотрудничества и ВТО Россельхознадзора Василий Лавровский.

"Некорректно говорить, что Россельхознадзор что-то запретил: они сами создали себе "технический дефолт". Отдельные сотрудники не вняли нашим предупреждениям о распространении АЧС, которые мы начали делать еще 6 лет назад, и пропустили этот момент", - подчеркнул собеседник агентства.

Возможное обращение Еврокомиссии в ВТО за консультацией может иметь неожиданный поворот, подчеркнул собеседник агентства. "Мы тоже ранее обращались в ВТО, причем дважды, потому что к нам применили непропорциональные меры", - отметил он. Лавровский напомнил, что Евросоюз ранее запретил поставки свинины, обработанной при температуре ниже 80 градусов Цельсия, со всей территории России, а не только тех регионов, где фиксировались вспышки АЧС.

Позицию Еврокомиссии надо переводить в конструктивное русло, полагает представитель Россельхознадзора. Он привел в пример позицию Украины, которая приняла предложения о регионализации заболевания на своей территории. "Если Евросоюз даст предложения о регионализации, мы будем это поддерживать в Таможенном Союзе", - добавил он. Лавровский напомнил, что Россия не играет ведущую роль в подписании ветеринарных сертификатов в ТС - они вносятся в общих рамках консультаций меду Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Ранее член Еврокомиссии по вопросам политики соседства Штефан Фюле заявил на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, что Евросоюз обратиться в ВТО, если переговоры с российской ветслужбой по поводу АЧС в Литве не дадут результата. По его мнению, Европа приняла все необходимые меры для ограничение распространения эпидемий, однако Россия вводит непропорциональные меры, запрещая ввоз свинины со всей территории союза.

При этом общий подход Еврокомиссии к угрозе АЧС в Россельхознадзоре считают поверхностным, так как власти ЕС пока предложили объявить неблагополучными по АЧС лишь 6 районов Литвы, при том что ареал заболевания может быть шире.

Существующие договоренности не позволяют пускать в Таможенный союз продукцию свиноводства с неблагополучной территории, зараженной АЧС. При этом в европейском ветеринарном сертификате на готовую мясную продукцию в качестве территории происхождения указана конкретная страна, а в документах на необработанную свинину - Европейский союз в целом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама