Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сечин: "Роснефть" не собирается разрушать монополию "Газпрома" на экспорт газа

6 февраля 2014, 19:21 UTC+3
"Роснефть" - законопослушная компания, не надо этих провокаций", - подчеркнул он
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ivan Sekretarev

СОЧИ, 6 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Михаил Петров/. Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что его компания не намерена разрушать монополию "Газпрома" на экспорт газа. "Роснефть" - законопослушная компания, не надо этих провокаций", - сказал журналистам Сечин.

Он добавил, что для изменения ситуации потребуется внесение изменений в законодательство. "Мы ничего для этого не будем предпринимать, нам и так все нравится", - отметил Сечин.

История проблемы

Ранее источники в нефтегазовой отрасли сообщили ИТАР-ТАСС, что "Роснефть" подготовила предложения о поэтапной отмене монополии "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа. Источник в правительстве подтвердил, что предложения обсуждаются.

По словам одного из источников, "Роснефть" предлагает реформировать газовую отрасль в два этапа. На подготовительный стадии реформирования предлагается ввести равнодоходные  цены на газ (уравнять внутренние и экспортные цены), обеспечить участников равным доступом к газотранспортной системе, а также реализовать пилотный проект по доступу к экспортному каналу.

На втором этапе предполагается выделить газотранспортную систему (ГТС) в независимую компанию (при сохранении госрегулирования), создать газовую биржу и обеспечить всем участникам рынка возможность экспортировать газ.

Проект энергетической стратегии РФ до 2035 года, который Минэнерго представило 23 января 2014 года, предполагает отделение газотранспортного бизнеса "Газпрома" от добычи. "В перспективе необходимо завершить отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе ОАО "Газпром", а в дальнейшем осуществить переход от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам", - отмечается в документе.

Сколько газа экспортирует "Газпром"

По сообщению компании "Газпром экспорт", экспорт газа "Газпромом" по итогам 2013 года вырос на 16% по сравнению с 2012 годом и, по предварительным данным, составил 161,5 млрд кубометров. Экспортная выручка "Газпрома" от экспорта газа в 2013 году достигла $61,3 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама