Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шереметьево хочет досрочно погасить кредит ВЭБа на $800 млн

7 февраля 2014, 8:51 UTC+3 МОСКВА
Это объясняется тем, что из-за переоценки рубля почти вся прибыль уходит на обслуживание долга
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) ведет переговоры о досрочном погашении кредита ВЭБа на $800 млн, полученного на строительство терминала D. Об этом пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к госбанку.

С предложением о досрочном погашении кредита компания обратилась в ВЭБ и Росимущество (83% акций МАШ) в конце прошлого года. "Из-за переоценки рубля почти вся прибыль уходит на обслуживание долга. Менеджмент МАШ провел переговоры со Сбербанком, и тот предложил помочь с рефинансированием кредита на выгодных условиях", — рассказал собеседник издания.

По его данным, в ходе переговоров стороны обсуждали возможность снижения ставки на 1,3% пункта. Глава центра общественных связей МАШ Анна Захаренкова подтвердила "Коммерсанту", что переговоры со Сбербанком идут и документы на утверждение в Росимущество поданы. Она добавила, что МАШ также может перевести в Сбербанк свой небольшой кредитный портфель из ВТБ.

В Сбербанке, ВЭБе и Росимуществе от комментариев отказались.

Кредит достался аэропорту от ОАО "Терминал", которое в апреле 2012 года было присоединено к МАШ. "Терминал" был создан в 2003 году для строительства терминала D, которое финансировали ВЭБ и ВТБ. В целом "Терминал" занял в банках около $1,1 млрд (у ВЭБа — $947 млн). Из отчетности "Терминала" на конец 2011 года следует, что общая сумма займов и кредитов составляла 26,5 млрд руб. В отчетности МАШ за 2012 год, где впервые были учтены финансовые показатели "Терминала", указано, что объем средств по долгосрочным обязательствам объединенной компании на 31 декабря 2012 года составил 29,89 млрд руб. В МАШ уточнили, что сейчас долг перед ВЭБом по кредиту составляет $800 млн.

Источник газеты, близкий к совету директоров МАШ, утверждает, что Росимущество не против рефинансирования. Но для сделки требуется согласие ВЭБа, где нашлись противники. Они мотивируют свою позицию тем, что гарантированное получение процентов в течение многих лет госбанку выгодно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама