Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Украины впервые за полтора года изменил курс доллара США по отношению к гривне

7 февраля 2014, 11:49 UTC+3 КИЕВ
Курс установлен на уровне 8,70 гривны за $1
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Национальный банк Украины (НБУ) изменил официальный курс доллара по отношению к гривне, сообщила пресс-служба Нацбанка.

7 февраля курс национальной валюты по отношению к доллару установлен на уровне 8,7080 гривны за $1. Рост к предыдущему показателю составил 8,95%.

Официальный курс доллара менялся в последний раз 9 июля 2012 года, с 7,9925 до 7,993 гривны.

Сегодняшний официальный курс гривны стал минимальным за всю ее историю. Госбюджет Украины на 2014 год рассчитан исходя из прогнозного курса 8,5 гривны за $1.

Накануне курс доллара на межбанковском рынке впервые за последние пять лет преодолел отметку 9 гривен. 7 февраля гривна укрепилась на 17 коп. и торгуется в пределах 8,95-9,05 гривны за $1.

Нацбанк отказался от фиксированного курса гривны

По словам руководителя генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елены Щербаковой, Национальный банк Украины будет корректировать официальный курс гривны в зависимости от курса, который будет складываться на межбанковском валютном рынке страны.

По ее словам, к изменению официального курса НБУ был вынужден прибегнуть в связи с "рядом внутренних и внешних факторов". Среди них Щербакова назвала "стабильно высокий спрос на валюту, в том числе спекулятивный".

"Сегодня НБУ усиливает контроль над межбанковским рынком, вчера были приняты ряд решений, призванных стабилизировать ситуацию", - прокомментировала она.

По ее словам, все решения НБУ имеют "временный характер", они не касаются населения страны и могут быть отменены "сразу же после стабилизации ситуации на валютном рынке Украины".

Щербакова подтвердила, что теперь центробанк не будет жестко удерживать курс гривны, и намерен корректировать его "в зависимости от курса на межбанке".

В то же время, отметила представитель НБУ, центробанк принял решение "усилить контроль за финансовыми операциями со стороны юридических лиц".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама