Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сечин: "Роснефть" готовит газовую стратегию не менее чем на 30 лет

7 февраля 2014, 13:05 UTC+3 СОЧИ
Компания намерена сохранять дивидендную доходность на уровне 8,5% годовых
Материал из 1 страницы
Глава "Роснефти" Игорь Сечин

Глава "Роснефти" Игорь Сечин

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

СОЧИ, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" готовит газовую стратегию не менее чем на 30 лет, сообщил журналистам глава компании Игорь Сечин. "Рынок нам интересен. Конкурировать с "Газпромом" мы не собираемся, мы собираемся конкурировать с теми, кто с нами равном положении - с независимыми производителями газа", - сказал он.

Крупнейшим в РФ независимым производителем газа является "НОВАТЭК" (основные акционеры компании - Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко).

6 февраля глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что его компания не намерена разрушать монополию "Газпрома" на экспорт газа. "Роснефть" - законопослушная компания, не надо этих провокаций", - сказал он журналистам. Сечин добавил, что для изменения ситуации потребуется внесение изменений в законодательство. "Мы ничего для этого не будем предпринимать, нам и так все нравится", - отметил глава "Роснефти".

Ранее источники в нефтегазовой отрасли сообщили ИТАР-ТАСС, что "Роснефть" подготовила предложения о поэтапной отмене монополии "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа. Источник в правительстве подтвердил, что такие предложения сейчас обсуждаются.

По словам одного из источников, "Роснефть" предлагает реформировать газовую отрасль в два этапа. На подготовительной стадии реформирования предлагается ввести равнодоходные цены на газ (уравнять внутренние и экспортные цены - прим ред), обеспечить участников равным доступом к газотранспортной системе, а также реализовать пилотный проект по доступу к экспортному каналу.

На втором этапе предполагается выделить газотранспортную систему (ГТС) в независимую компанию (при сохранении госрегулирования), создать газовую биржу и обеспечить всем участникам рынка возможность экспортировать газ.

Проект энергетической стратегии РФ до 2035 года, который Минэнерго представило 23 января 2014 года, предполагает отделение газотранспортного бизнеса "Газпрома" от добычи. "В перспективе необходимо завершить отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе ОАО "Газпром", а в дальнейшем осуществить переход от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам", - отмечается в документе.

Сотрудничество с Китаем

По словам Сечина, компания представит новые варианты сотрудничества с Китаем к визиту президента РФ Владимира Путина в Китай. 6 февраля глава "Роснефти" принял участие в рабочей встрече Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Сечин озвучил предложения по расширению сотрудничества. Стороны обсудили ход работы действующих соглашений по поставкам нефти в Китай по направлению Сковордино-Мохэ.

Сечин выразил надежду на расширение сотрудничества "Роснефти" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в области реализации совместных нефтегазовых проектов на территории Восточной Сибири. Кроме того, в рамках переговоров Сечин озвучил предложения "Роснефти" по оптимизации реализации проекта Тяньцзиньского НПЗ.

Президент "Роснефти" также уделил внимание и другим потенциальным областям сотрудничества компании с китайскими партнерами, в частности в рамках реализации проекта Восточного нефтехимического комплекса.

Визит главы государства в Китай планируется в мае текущего года.

Сечин также отметил, что "Роснефть" готова предложить китайским партнерам долю участия в Восточной нефтехимической компании (ВНХК). "Это будет зависть от их решения, но мы все равно будем строить (нефтехимический комплекс - прим. ред)", - заявил он, отвечая на вопрос, какую долю "Роснефть" готова предложить.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в ноябре 2013 года совет директоров "Роснефти" принял решение об увеличении мощности ВНХК с 10 до 30 млн тонн в год по перерабатываемому сырью, а также об определении места размещения нефтехимического комплекса с объектами инфраструктуры в районе Пади Елизарова Партизанского района Приморского края.

Объем инвестиций "Роснефти" в строительство трех очередей ВНХК составит 1,3 трлн рублей. После введения в строй первой и второй фаз проекта внутренний региональный продукт Приморского края может увеличиться в полтора раза. Поступления в бюджет всех уровней до 2030 года могут превысить 1 трлн рублей.

Восточная нефтехимическая компания — российская компания, созданная для реализации проекта строительства в Приморском крае нефтехимического комплекса мощностью до 30 млн тонн сырья в год. Входит в компанию "Роснефть". Первую очередь проекта мощностью 12 млн тонн нефтепереработки в год планируется запустить в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 года, вторую - мощностью производства 3,4 млн тонн нефтехимического сырья в год - в четвертом квартале 2022 года. Реализация третьей очереди предполагается при условии соответствующей рыночной конъюнктуры. После ее запуска мощность проекта вырастет до 30 млн тонн нефтепереработки в год и производства 6,8 млн тонн нефтехимического сырья в год.

Строительство второго завода по сжижению природного газа

"Роснефть" не исключает строительства второго завода по сжижению природного газа (СПГ). По его словам, решение о строительстве второго завода будет принято в зависимости от хода реализации шельфовых проектов компании (в том случае, если будут найдены необходимые запасы газа на шельфе).

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, "Роснефть" и ее партнер американская ExxonMobil уже выбрали компании CB&I и Foster Wheeler в качестве подрядчиков строительства первого завода СПГ - на Сахалине. Компании должны выполнить подрядные работы до конца 2014 года.

Ранее вице-президент "Роснефти" Влада Русакова на конференции "Нефть и газ Сахалина 2013" в Южно-Сахалинске говорила, что компания рассматривает две площадки для строительства завода СПГ на Сахалине. По ее словам, первая линия СПГ-проекта "Роснефти" на Сахалине под названием "Дальневосточный СПГ" должна быть запущена уже в 2018 году.

Дивидендная доходность на уровне 8,5%

Как сообщил глава "Роснефти", компания намерена сохранять расчетную дивидендную доходность на уровне 8,5% годовых. "Если сейчас покупать акции "Роснефти", то годовая доходность по дивидендам составит 8,5%", - сообщил глава компании.

"Для сравнения: у ТНК, несмотря на то что она выплачивала дивиденды от 36 до 93% (чистой прибыли. - Прим. ИТАР-ТАСС), уровень доходности составлял 6,1%", - добавил он.

Сечин также отметил, что инвесторы активно отреагировали на финансовую отчетность по итогам 2013 года. "За несколько дней на Лондонской бирже выросли акции только двух компаний: "Роснефти" (5%) и ВР (более чем 2%), остальные упали", - добавил он.

"Роснефть" ожидает, что дивиденды по итогам прошлого года составят 12,86 руб. на акцию, исходя из 25% от чистой прибыли по МСФО. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама