Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские банкиры назвали историческим решение Нацбанка перейти к гибкому курсу гривны

7 февраля 2014, 15:30 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Украинские банкиры считают историческим решение Национального банка Украины (НБУ) перейти к гибкому курсу гривны и полагают, что этот шаг будет способствовать оздоровлению банковской системы страны. Об этом представители украинских коммерческих банков заявили на пресс-конференции.

По словам главы правления Приватбанка Александра Дубилета, установленный с 7 февраля официальный курс "реально отражает ситуацию на финансовом рынке, положение дел в экономике государства", это решение нужно было принимать еще два-три месяца назад. Он также позитивно оценил решение Нацбанка ужесточить правила работы на финансовом рынке для юридических лиц. По его словам, теперь предприятия могут купить валюту лишь через пять дней после подачи соответствующей заявки.

По оценке председателя правления банка "Надра" Дмитрия Зинкова, меры Нацбанка на валютном рынке должны "отсечь спекулянтов, поскольку уже невозможно будет сиюминутно купить или продать валюту". По его словам, это не должно сказаться на работе предприятий, продукция которых поставляется на экспорт, поскольку "условия оплаты по внешнеэкономическим контрактам, как правило, оговариваются заблаговременно".

Банкиры подчеркнули, что нововведения НБУ не повлияют на вклады физических лиц в банках. "Вкладчики-физлица не пострадают, поскольку действия спекулянтов будут пресечены", - прокомментировал ИТАР-ТАСС глава совета Национальной ассоциации банков Украины Роман Шпек.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, глава генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова заявила о том, что Нацбанк будет корректировать официальный курс гривны в зависимости от курса, который складывается на межбанковском валютном рынке страны. По ее словам, к изменению официального курса НБУ был вынужден прибегнуть в связи с "рядом внутренних и внешних факторов", среди которых "стабильно высокий спрос на валюту, в том числе спекулятивный".

Представитель Нацбанка также сообщила, что с 7 февраля НБУ усиливает контроль над финансовыми операциями юридических лиц, а также над межбанковским рынком. Данные меры призваны стабилизировать ситуацию на валютном рынке Украины. При этом все решения НБУ имеют "временный характер", они не касаются населения страны и могут быть отменены "сразу же после стабилизации ситуации".

НБУ впервые с 9 июля 2012 года изменил официальный курс доллара по отношению к гривне - до 8,7080 с 7,993 гривны за $1. В пятницу официальный курс гривны стал минимальным за всю ее историю. Госбюджет Украины на 2014 год рассчитан исходя из прогнозного курса 8,5 гривны за доллар. Накануне курс доллара на межбанковском рынке впервые за последние пять лет преодолел отметку 9 гривен. В пятницу гривна укрепилась и торгуется в пределах 8,95-9,05 гривны за $1.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама