Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: агентство кредитных гарантий будет ориентировано на неторговый средний бизнес

7 февраля 2014, 19:14 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Создаваемое ОАО "Агентство кредитных гарантий" в отличие от региональных гарантийных фондов будет ориентировано прежде всего на неторговый средний бизнес. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель Минэкономразвития России.

Собеседник агентства напомнил, что на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в начале этой недели обсуждались два основных предложения по повышению доступности кредитных инструментов для малого и среднего бизнеса: создание федерального гарантийного фонда и механизма долгосрочного кредитования за счет средств ФНБ.

Создание федерального гарантийного фонда - ОАО "Агентство кредитных гарантий" - в итоге одобрено, и в настоящий момент ведется работа по направлению 50 млрд рублей из резерва бюджета на его капитализацию. "В качестве приоритетного сегмента для агентства определяется более крупный, чем у региональных гарантийных организаций, сегмент малых и средних предприятий неторгового сектора с количеством сотрудников от 20 до 250 и со средними суммами выручки в диапазоне 76-270 млн рублей", - пояснил представитель МЭР.

Что касается второго предложения - создания механизма кредитования за счет средств ФНБ, - то по нему решение еще не принято. Эта мера, поясняют в МЭР, обеспечит предоставление субъектам среднего предпринимательства долгосрочного заемного финансирования на инвестиционные цели. Основной параметр данного вида поддержки - конечная ставка должна составлять не более 10% годовых, срок кредита - не менее 7 лет. "Реализация этого направления позволит сформировать длинные пассивы, которые послужат источником для предоставления доступных долгосрочных кредитов предприятиям среднего бизнеса", - сказал собеседник агентства.

Исходя из действующей нормативно-правовой базы, средства могут быть размещены либо через Внешэкономбанк банкам-партнерам, либо напрямую на депозиты коммерческих банков. "По итогам совещания конкретных решений принято не было, дано поручение дополнительно проработать схему размещения средств ФНБ на цели кредитования малого и среднего бизнеса", - отметили в МЭР, добавив, что, с одной стороны, необходимо обеспечить надежность размещения средств ФНБ, "но и не менее важно создать основу для роста инвестиций в основной капитал средних предприятий".

Минэкономразвития ранее подготовило проект постановления правительства о создании ОАО "Небанковская депозитно-кредитная организация "Агентство кредитных гарантий". Агентство будет выполнять функции федерального гарантийного фонда и создается для реализации мер гарантийной поддержки малого и среднего предпринимательства. Согласно первоначальному проекту, в 2014 году в уставный капитал агентства предполагалось направить 10 млрд рублей, в 2015 году - еще 20 млрд рублей. Учредителем агентства должно выступить Росимущество, а МЭР станет ее акционером от имени правительства РФ. ОАО должно объединить на федеральном уровне сеть региональных фондов поручительств по кредитам предприятий МСБ.

По итогам совещания у премьера Минфин России подготовил поправки в федеральный бюджет на 2014-2016 годы, которые дают правительству возможность в 2014 году осуществить взнос в уставный капитал Агентства кредитных гарантий в объеме до 50 млрд рублей за счет перераспределения бюджетных ассигнований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама