Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг предлагает запретить экспорт кожи из-за нехватки сырья для армейской обуви

7 февраля 2014, 19:14 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Минпромторг предлагает ввести временный запрет на вывоз кожевенного сырья и кожевенных полуфабрикатов с территории России. Соответствующее предложение содержится в проекте постановления правительства, размещенного на портале раскрытия информации.

Эмбарго предлагается ввести в связи с критическим недостатком сырья на внутреннем рынке для российской кожевенной, обувной и других смежных отраслей. Предприятия на 99% работают на отечественном сырье, объемы которого в последние годы постоянно снижаются в связи с сокращением поголовья крупного рогатого скота и ростом экспорта полуфабрикатов, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Потребность российской промышленности в сырье в пересчете на полуфабрикаты Минпромторг оценивает в 150 тыс. тонн, а собственные ресурсы не превышают 70 тыс. тонн в год. Государственный бюджет теряет ежегодно более 1,2 млрд рублей, причем только 700 млн рублей в виде налогов, растет социальная напряженность из-за потери рабочих мест в регионах, обувная промышленность стагнирует, говорится в сопроводительных материалах к проекту.

Российские цены на кожи ниже мировых на 20-25%, что стимулирует рост объемов экспорта. Доля экспорта кожевенного полуфабриката превышает 30%, причем в 1-м полугодии 2013 года темпы роста объемов экспорта составил 125%, отмечает министерство.

Дефицит затрагивает и нужды Вооруженных сил, которым необходимо не менее 15 тыс. тонн высококачественного сырья. В странах Таможенного союза производители также испытывают недостаток в кожевенных ресурсах, закупая сырые шкуры в России. Кроме того, Казахстан перепродает российскую кожу в Китай, отмечается в пояснительной записке к проекту постановления.

Запрет предлагается ввести сроком на шесть месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама