Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: если Шотландия выйдет из Соединенного Королевства ее долг составит $240 млрд

8 февраля 2014, 0:03 UTC+3 Владимир Калинин
Главной среди проблем может стать необходимость отказа от нынешней национальной валюты - английского фунта стерлингов
Материал из 1 страницы
© EPA/Frank Rumpenhorst

ЛОНДОН, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. В случае возможного выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства по итогам предстоящего референдума 18 сентября суммарный долг независимой страны может составить до 146 млрд фунтов (238 млрд долларов). Такое мнение высказал доктор наук и глава отдела макроэкономики в Национальном институте экономических и социальных исследований Ангус Армстронг.

Сумма станет пропорциональной доле Шотландии от всей нынешней долговой нагрузки Великобритании. За основу расчетов Армстронг взял численность населения страны, которое составляет 8,4% от всех жителей Соединенного Королевства.

"В результате сразу же после объявления независимости общий долг Шотландии составит 81% ВВП", - сообщил эксперт. "Столь высокий показатель задолженности сделает экономику этой страны уязвимой, что чревато возникновением целого ряда фискальных проблем в среднесрочной перспективе", - добавил Армстронг.

Главной среди этих проблем может стать невозможность сохранения валютного союза с Лондоном, и, как следствие, отказ от своей нынешней валюты - английского фунта стерлингов. Это серьезно ударит по финансовой системе Шотландии и поставит ее перед необходимостью перехода на евро.

Среди мер, необходимых для сохранения Эдинбургом фунта, британские эксперты называют заключение банковского союза и принятие жестких фискальных правил для сокращения рисков, которые неизбежно возникнут в экономике независимого государства на первых порах. В широком смысле это означает потерю некоторой части суверенитета, что ставит под вопрос саму необходимость выхода из состава Соединенного Королевства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама