Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2014 году будет проведена полная проверка лицензий недропользователей на Дальнем Востоке

10 февраля 2014, 11:08 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство природных ресурсов и экологии РФ проведет полную проверку лицензий недропользователей на Дальнем Востоке в 2014 году. Об этом сообщил глава министерства Сергей Донской в on-line интервью "Газете.ру".

"У нас есть поручение провести проверку всех лицензий в этом регионе (Дальний Восток - прим. ИТАР-ТАСС) в течение 2014 года. Мы будем предлагать изымать действующие лицензии, по которым работа или не ведется, или ведется с существенным отставанием от сроков. Соответственно, рассматриваем возможность учитывать этот фактор при внесении изменений в лицензионное обязательство. Компании, которые занимаются разработкой месторождений твердых полезных ископаемых на Дальнем Востоке, получают льготу по НДПИ при условии выполнения ими лицензионных обязательств. Предприятия, которые их не выполняют, теряют возможность пользоваться этой льготой. Фактически это мера экономического воздействия, которая может быть распространена на всех недропользователей, имеющих льготы", - отметил Донской.

Министр также добавил, что ежегодно на Дальнем Востоке отзываются около 10 проц лицензий - порядка 100 лицензий в год.

Донской сообщил, что в проектной документации на разработку месторождений планируется более конкретно прописать обязательства недропользователей, обозначить необходимое количество показателей, которые компании должны выполнять. "Таким образом, если у недропользователя появится необходимость внесения изменений в лицензию, например из-за задержек в строительстве инфраструктуры, то он будет обращаться не за изменением лицензии, а за изменением в этой документации. То есть вести переговоры не с чиновниками, а со специалистами, которые занимаются проектной документацией. Это своего рода снижение административного давления на бизнес. Но при нарушении ключевых условий выполнения лицензий мы без всяких сожалений будем инициировать их досрочное прекращение", - заявил глава Минприроды.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, Минприроды планирует в 2014 году реализовать комплекс мер, направленных на совершенствование процедуры лицензирования. В 2013 году Роснедра отозвали лицензии у недропользователей по 18 участкам недр против 48 участков в 2012 году. Комиссия Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами в 2013 году рассмотрела материалы проверок по 255 лицензиям на право пользования недрами у 134 компаний, тогда как в 2012 году - 240 лицензий у 167 компаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама