Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росимущество потребовало снести недостроенный завод PepsiCo под Новосибирском

10 февраля 2014, 12:36 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Из-за территориальных споров компания оказалась без разрешения Росимущества на строительство
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

НОВОСИБИРСК, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Росимущество потребовало от компании PepsiCo снести недостроенный завод по производству соков в Искитимском районе Новосибирской области. Иск территориального управления ведомства будет рассмотрен в арбитражном суде Новосибирской области 25 февраля, сообщается на официальном сайте суда.

Недостроенный завод в Бердске достался PepsiCo после покупки в 2008 году производителя соков "Лебедянский", который впервые заявил о своем намерении возвести новое предприятие еще в 2006 году, а на следующий год уже начал строительство. Однако летом 2009 года работы были остановлены из-за кризиса и проблем с земельным участком. К этому моменту компания вложила в завод 1,1 млрд руб. и планировала установить на нем 14 линий по разливу безалкогольных напитков.

Строительство велось на участке в 12,6 га между городом Бердском и Искитимским районом. Административная граница прошла непосредственно по площадке, где расположен главный корпус. К Искитимскому району относится участок площадью 3,3 га, остальная площадь и все коммуникации расположены на территории Бердска. Чтобы продолжить строительство, в 2012 году заксобрание Новосибирской области утвердило изменение границ Бердска.

"Сложность в том, что "Лебедянский" чуть-чуть "сел" на федеральную землю. Остался один шаг - 3 га этой земли нужно было передать Бердску, - сообщил в интервью ИТАР-ТАСС губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. - Сначала Росимущество дало согласие. Но закончилось все тем, что теруправление подало в суд на PepsiCo как правопреемника "Лебедянского" с требованием снести все здание. Потому что оно построено без разрешения и залезло на федеральную землю".

По словам Юрченко, сейчас власти региона намерены обратиться в правительство РФ с просьбой разобраться в ситуации.

"Там уже готовое здание и технологические линии. Нельзя доходить до абсурда, - подчеркнул губернатор. - Штаб-квартира PepsiCo в США приняла решение о финансировании новосибирского проекта, и проблемы с получением разрешения на строительство являются единственным сдерживающим фактором".

Проектная мощность завода составляет 400 млн литров соков в год, а инвестиции — около 3 млрд руб. Компания также объявляла о планах разместить на этом заводе линии по производству чипсов и снэков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама