Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лисин: российские металлурги вскоре могут столкнуться с механизмом банкротства

10 февраля 2014, 14:22 UTC+3 МОСКВА
На металлургическом рынке образовалась группа аутсайдеров, считает глава и основной акционер НЛМК
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российские металлурги в текущих рыночных условиях вскоре могут столкнуться с механизмом банкротства. В ближайшее время, скорее всего, будет меняться "поляна" участников российского металлургического рынка, сообщил в ходе презентации новой стратегии группы НЛМК председатель совета директоров и основной акционер компании Владимир Лисин.

Состояние отрасли

"У нас образовалась группа аутсайдеров на металлургическом рынке. Что, собственно, не только России свойственно, но и Европе, и еще ряду стран. Ничего особенного нет, будут поиски поддержки тем или иным образом. Наше мнение, что, в конце концов, механизм банкротства придется использовать. У государства просто не хватит бюджетных денег, чтобы всем раздавать. Скорее всего, в ближайшее время будет меняться "поляна" участников российского металлургического рынка", - сообщил Лисин, отвечая на вопрос о мерах господдержки российского металлургического сектора.

Конкретных компаний-аутсайдеров Лисин не назвал.

При этом, сейчас среди российских металлургов наибольшая задолженность у производителя алюминия UC RUSAL Олега Дерипаски в сумме $10,1 млрд, а также у горно-металлургической компании "Мечел" Игоря Зюзина с долгом в $9,4 млрд.

Сделки M&A

Лисин подчеркнул, что в ближайшей перспективе НЛМК не видит интересных активов для слияний и поглощений. "Если будет на наш взгляд достаточно эффективная и прибыльная возможность слияния и поглощения, мы будем идти по этому пути, но пока в ближайшее время, чего-либо интересного на рынке мы не видим", - сказал он.

Кроме того, Лисин добавил, что к 2018 году НЛМК планирует остаться в пятерке самых низкозатратных производителей стали в мире, а также в пятерке самых прибыльных производителей стали в мире.

Новая стратегия НЛМК

10 февраля группа НЛМК объявила об утверждении новой стратегии развития до 2017 года, в рамках которой планируется инвестировать в развитие в 2014-2017 годах $1,6 млрд, в том числе $1,33 млрд в железорудный дивизион (Стойленский ГОК, Белгородская область). Компания рассчитывает к 2018 году достичь 100-процного самообеспеченности железорудным сырьем с гибкой структурой шихты (окатыши, агломерат, аглоруда).

Добычу железной руды планируется увеличить на 12 млн тонн до 42 млн тонн в год, выпуск железорудного концентрата - на 5 млн тонн до 19,5 млн тонн в год. Также планируется ввести в строй новую фабрику по производству 6 млн тонн окатышей в год, с возможностью расширения до 7,2 млн тонн в год.

Компания планирует увеличить продажи стальной продукции с 14,9 млн тонн в 2013 году до 16,3 млн тонн в 2018 году. При этом долю продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме продаж планируется увеличить с 35% до 40%.

Стратегия до 2017 года предусматривает получение группой дополнительных доходов в размере $1 млрд в год.

Группа планирует достичь соотношения "чистый долг/EBITDA" в размере 1x.

Новолипецкий металлургический комбинат
Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству жидкой стали компании превышают 17 млн тонн в год, из которых около 16 млн тонн расположены в России. Выручка компании в 2012 году составила $12,2 млрд, показатель EBITDA - $1,9 млрд.
Основным акционером НЛМК является Владимир Лисин (около 85%).

Помимо этого, НЛМК намерена выплачивать акционерам не менее 20% чистой прибыли по US GAAP и сохранить средний уровень дивидендных выплат на уровне 30% чистой прибыли в течение 5 лет.

"За последние 10 лет мы инвестировали 11 млрд долларов, удвоив масштабы бизнеса. Теперь наша задача - использовать потенциал созданной платформы для обеспечения дальнейшего роста и создания акционерной стоимости", - заявил президент группы НЛМК Олег Багрин.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС вице-президент по финансам группы НЛМК Григорий Федоришин, компания прошла пик инвестиций и, по предварительным данным, снизила капитальные вложения в 2013 году в 1,7 раза до $850 млн по сравнению с 2012 годом (1,453 млрд долларов).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама