Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава НЛМК Владимир Лисин: переизбыток сталеплавильных мощностей в мире - 500 млн тонн

10 февраля 2014, 18:27 UTC+3 МОСКВА

Бизнес-модели, рассчитанные на расширение мощностей в ущерб всему остальному, испытывают последствия меняющегося спроса, считает Лисин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Лисин

Владимир Лисин

© ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель совета директоров и основной владелец группы НЛМК Владимир Лисин оценивает переизбыток сталеплавильных мощностей в мире в 500 млн тонн. Об этом пишет сам Лисин в блоге Financial Times.  "Некоторые из наших конкурентов, кажется, искренне верили, что наше производство должно быть ориентировано на постоянный рост глобального спроса, что привело к значительному переизбытку мощностей, которые мы в целом по всему миру оцениваем в 500 млн тонн. Только в ЕС, например, суммарная мощность сталелитейной отрасли составляла в 2008 году около 250 млн тонн, а затем вследствие кризиса несколько снизилась, примерно до 210 млн тонн", - сообщает глава НЛМК.

Лисин отмечает, что уже в первые недели 2014 года стало ясно, что мировая экономика вступает в новую фазу неопределенности. "Внимание все более приковывается к развивающимся рынкам, что вызывает волатильность на валютных и фондовых рынках, отражая обеспокоенность инвесторов по поводу влияния на них программы количественного смягчения Федеральной резервной системы США и финансовой стабильности в Китае. В этих условиях все свидетельствует о том, что Китай прошел пик ускоренного роста. Те металлургические и горнодобывающие компании, которые многие годы делали ставку на рост потребления, попали в ловушку новой действительности и могут оказаться под еще большим давлением в 2014 году из-за растущих расходов", - считает Лисин.

"Таким образом, мировая сталелитейная отрасль быстро приближается к "моменту истины", когда стратегии многих производителей, особенно в Европе, могут оказаться несостоятельными. Бизнес-модели, рассчитанные на расширение мощностей в ущерб всему остальному, в настоящее время сильно испытывают последствия меняющегося спроса. Только программы развития сталелитейной продукции с высокой добавленной стоимостью с параллельным снижением расходов оказались оправданными в современных условиях", - добавил Владимир Лисин.

Он считает оптимальным для горно-металлургических компаний использовать бизнес-модель, которая заключается в сочетании производства дешевой стали и сырья на развивающихся рынках с производством продукции с высокой добавленной стоимостью в развитых странах.

Мировое производство стали по 65 странам, включая Китай, увеличилось в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 3,5%, до 1,6 млрд тонн, в основном за счет стран Азии и Ближнего Востока, в то время как производство стали во всех других регионах снизилось. Россия остается пятым крупнейшим производителем стали в мире с объемом производства 69,4 млн тонн (минус 1,5% к 2012 году).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама