Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Газпром" переедет в Петербург к концу 2015 года

11 февраля 2014, 9:49 UTC+3 МОСКВА
Сейчас компании, близкие к газовому холдингу, ищут офисы в аренду
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Кубединов

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" может до конца 2015 года полностью переехать в Санкт-Петербург. Об этом сообщили "Ведомостям" несколько человек, близких к газовому холдингу. Решение о постепенном переезде уже принято, сообщил топ-менеджер одной из дочерних структур "Газпрома".

По словам человека, работающего на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, структуры "Газпрома", в основном дочерние компании, активно ищут офисную недвижимость в аренду.

С уходом "Газпрома" Москва потеряет часть налогов. "Отчисления в бюджет Москвы за 2012 год /данных за 2013 год нет/ могли составить порядка 160 млрд рублей", — предполагает аналитик ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев. Удар по бюджету Москвы мог бы быть сильнее, но московская казна уже столкнулась с существенным сокращением налоговых поступлений от "Газпрома": в 2012 году вступил в силу специальный режим, по которому "Газпром" объявил себя консолидированной группой налогоплательщиков и распределил отчисления между регионами.

Строительство небоскреба в Лахте

Сейчас в Санкт-Петербурге ведется строительство "Лахта-центра", в котором планируют разместиться структуры "Газпрома" и аффилированные с ним компании, гостиница, а также общественно-культурные пространства: планетарий, образовательный центр, концертный зал.

Бизнес-центр строится на участке площадью 140 тыс. кв. м в северо-западной части Санкт-Петербурга, между Приморским шоссе и побережьем Финского залива. Высотной доминантой общественно-делового района станет 470-метровая башня, расположенная на стилобате. Проект рассчитан для работы и досуга 5 тысяч человек. Предполагается, что здесь разместятся  Завершение строительства намечено на 2018 год.

Структуры "Газпрома" в Петербурге 

В городе на Неве уже работают несколько дочерних компаний "Газпрома". Так с 1 августа 2012 года в Петербурге по адресу улица Галерная, дом 5 зарегистрирован "Газпром экспорт". По данному адресу также расположены арендованные офисы "Газпром нефти" - другой дочки "Газпрома". На Галерной расположены офисы компаний "Газпромнефть – Северо-Запад" и "Газпромнефть НТЦ".

Кто еще переезжает в Петербург

В Петербург из Москвы переезжают не только бизнес-структуры. В городе также будет размещен Верховный суд Российской Федерации. Президент Владимир Путин 6 февраля одобрил поправку в Конституцию об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Эти суды будут находиться в Санкт-Петербурге, в центре, где ранее реализовывался проект "Набережная Европы". Решено отказаться от первоначальных планов создания в нем жилых домов для судей. Новое строительство на площадке планируется начать в 2014 и завершить в 2016 году. 

Ранее в Петербург уже переехал Конституционный суд РФ. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама