Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о присоединении России к факторинговой Конвенции УНИДРУА

11 февраля 2014, 9:46 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ вносит в Госдуму законопроект, направленный на присоединение России к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям.

Как сообщается на сайте правительства, "проект федерального закона "О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям" подготовлен в соответствии с планом мероприятий "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта", утвержденным правительством России.

Конвенция УНИДРУА по международным факторинговым операциям регулирует отношения, возникающие при использовании договоров факторинга и уступки права требования, в частности, предусматривает права и обязанности сторон в отношениях по договору факторинга.

Конвенцию подписали Гана, Гвинея, Нигерия, Филиппины, Танзания, Марокко, Франция, Чехословакия, Финляндия, Италия, Бельгия, США, Словакия, Германия, Великобритания, Панама; ратифицировали: Франция, Германия, Венгрия, Италия, Латвия, Нигерия. Согласно статье 13 Конвенции, Конвенция открыта для присоединения всех государств, которые ее не подписали.

"Присоединение к Конвенции обусловлено необходимостью приведения в соответствие законодательства РФ с международными стандартами в области факторинга", - отмечается в документе.

Многие российские факторинговые компании и банки, оказывающие услуги факторинга, проявляют активный интерес к международному факторингу. В 2013 году совокупный оборот российского факторинга, согласно прогнозу Ассоциации факторинговых компаний, достигнет 2 трлн рублей.

Присоединение РФ к Конвенции и последующее совершенствование законодательства в этой сфере окажут положительное влияние на поддержку малого и среднего бизнеса в России и создадут реальные условия для повышения конкурентоспособности российских банков на рынке банковских услуг.

Факторинг - это комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. В операции факторинга обычно участвуют три лица: факторинговая компания или банк - покупатель требования, поставщик товара (кредитор) и покупатель товара (дебитор).

Конвенция о международном факторинге, подготовленная Международным институтом унификации частного права, была принята в мае 1988 года на международной конференции в Оттаве. Данная конвенция помогла унифицировать ряд норм, регулирующих правовые отношения участников факторинговых сделок, и урегулировала вопросы, не имевшие решения в национальных правовых системах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама