Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахский Нацбанк объявил о девальвации тенге на 20%

11 февраля 2014, 10:39 UTC+3 АСТАНА
"Новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за $1", - отмечается в сообщении регулятора
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСC/Владимир Бугаев

АСТАНА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Национальный банк Казахстана (НБК) принял решение с 11 февраля отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

"Национальный банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за $1", - отмечается в сообщении.

Официальный курс на 11 февраля был установлен на уровне 155,5 тенге за $1. Таким образом, Нацбанк допустил ослабление тенге примерно на 20%.

В Нацбанке отметили: "Учитывая высокую значимость обменного курса для экономики страны, в последние годы валютная политика ведомства была нацелена на сохранение его уровня в пределах 145-155 тенге за $1, что позволило обеспечить экономическую и финансовую стабильность. В 2013 году ВВП Казахстана вырос в реальном выражении на 6%, а инфляция достигла своего исторического минимума в 4,8%".

Вместе с тем, поскольку экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику, Национальный банк не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках, в связи с чем и принято решение допустить ослабление тенге. Нацбанк выделяет пять основных моментов, которые заставили его предпринять соответствующие шаги на валютном рынке.

Во-первых, это ситуация на основных развивающихся странах, в частности в странах БРИКС. В результате сворачивания программы количественного смягчения в США идет переток капитала из развивающихся стран в развитые, что привело к росту давления на валюты этих стран. На фоне неопределенности дальнейшего развития мировой экономики усилилась волатильность на мировых финансовых и товарных рынках.

Во-вторых, сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля. В результате перехода Центрального банка РФ к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослаб на 7,1% по отношению к доллару США. В январе текущего года тенденция ослабления обменного курса российского рубля продолжилась.

В-третьих, это состояние платежного баланса Казахстана. Несмотря на то что счет текущих операций остается положительным, наблюдается рост импорта, главным образом за счет импорта потребительских товаров.

В-четвертых, это высокие девальвационные ожидания в экономике Казахстана и усиление в связи с этим спекулятивных операций. Для противодействия спекулятивному ажиотажу и недопущения чрезмерной волатильности обменного курса Нацбанк вынужден регулярно принимать участие на валютном рынке.

В-пятых, для создания базовых предпосылок для снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе НБК планирует перейти к инфляционному таргетированию, что предполагает отход от жесткого регулирования обменного курса.

"Необходимость восстановления внешней конкурентоспособности обменного курса тенге, внешнеторгового баланса экономики и поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей требует внесения изменений в валютную политику Национального банка", - отмечается в сообщении.

Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, ведомство планирует установить коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за $1 плюс-минус 3 тенге и продолжить политику по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса.

При этом долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок. Национальный банк считает, что потенциал спекулятивных девальвационных ожиданий будет исчерпан при достижении объявленного ориентира. Предполагается, что в дальнейшем изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике.

Национальный банк не предусматривает введения каких-либо ограничений существующего режима валютных операций. С 11 февраля 2014 года вводится предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты: по доллару США - 2 тенге, по евро - 3 тенге.

Ранее аналитики прогнозировали, что к концу 2014 года доллар достигнет отметки 165 тенге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама